
Как найти нужного специалиста?
Какой специалист может помочь мне и моему ребенку?
Это не простой вопрос, на который родителям приходится отвечать постоянно. Если с острыми состояниями разобраться проще, то с «привычными», с которыми живем и не один день, немного сложнее.
Под «привычными» я подразумеваю асимметрии мышечного тонуса, «веселое» поведение, яркие эмоциональные реакции ребенка. Кто может помочь с моторным развитием малыша, развитием речи и еще многим другим, что не требует срочного лечения или госпитализации?
Для себя я этот вопрос решаю достаточно просто: я знаю, что ребенок – это система. Все взаимосвязано, и одно вытекает из другого. Поэтому для меня не странно пойти к остеопату или к реабилитологу решать вопросы с речью и поведением. А к тренеру по фигурному катанию – для коррекции поведения и работы с удержанием внимания.
Почему так? Потому что в формировании речевой функции большое значение имеют моторика, дыхание, работа диафрагмы, кровоснабжение мозга. И с этим хорошо справится остеопат. И если я вижу основную причину в этом, то шагаю в том направлении. Сенсорные системы имеют не меньшее значение в формировании речевой функции. И с этим, как и с асимметрией тонуса, коррекцией поведения, может работать реабилитолог. И тогда логопеду как профильному специалисту работать будет легче, и результат будет выразительней.
Важно очень четко понимать причину состояния ребенка, и тогда формируется команда специалистов и выстраивается стратегия. Тогда не происходит ситуации, в которой просто предлагают пропить курсом препарат со словами: «Хуже не будет». Может, и не будет, но время уходит, а проблема не решается. Более того – закрепляется в новых навыках и действиях. И это не значит, что препарат плох. Просто он не для этого конкретного ребенка.
Вот поэтому я так часто задаю родителям вопрос: «Зачем?». Что вы хотите получить? Мне очень важно, чтобы родители понимали, на что именно направлена работа конкретного специалиста, каких результатов стоит ожидать. Тогда и мотивация повышается, и поддержать ребенка получается.
Именно этим мы на консультациях и занимаемся совместно с родителями:
- Определением первопричины, потребностей ребенка и его сильных сторон.
- Определением специалистов и видов занятий, которые могут повлиять на основную причину.
- Системная диагностика и поиск выхода.
И не бывает универсальных рекомендаций. Существуют только общие механизмы.
Об авторе
Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.
Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.
Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.
