Что нужно уметь ребенку для переворота со спины на живот?

  1. Уметь лежать на животе.
  2. Удерживать голову по средней линии тела.
  3. Соединять руки перед лицом.
  4. Уметь увидеть игрушку рядом с собой.
  5. Фиксировать взгляд
  6. Переносить руку в противоположную сторону. Правую – налево, левую – направо.

Без этих навыков ребенок не будет переворачиваться вовсе или будет переворачиваться махом. А еще хуже: будет переворачиваться без цели. Сначала перевернется, а потом будет придумывать, зачем он это сделал.

В какой последовательности и какими способами наработать эти навыки, мы обсуждаем на очном тренинге “Массаж и гимнастика от 0 до года: ГКЧП” Где? Как? Что? Принципы.“. Это очень простые упражнения, которые любой родитель способен выполнить без дополнительной специальной подготовки. Обучив этим навыкам, вам не придется обучать его самому перевороту. Он все сделает сам.

Также на вебинаре мы говорим о том, чему обучать в первую очередь, как изменяется порядок в зависимости от особенностей мышечного тонуса у ребенка, асимметрии тонуса, эмоционального состояния ребенка.

И, конечно, говорим о способах помощи ребенку. Как правильно помогать во время переворота со спины на живот, а не выполнять за ребенка.

Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.