История одной консультации

Совсем недавно был в семье и пообщался с очаровательной девочкой 9-ти месяцев и ее мамой.

Для работы подготовили рабочее пространство, чтобы было удобно и мне, и ребенку. На краю стола лежала медицинская карта, которую я начал читать. Во время чтения я постоянно поглядывал на ребенка и ждал, чтобы она ко мне привыкла, и можно стало пообщаться с ней лично. Через некоторое время я уже не ждал, а с удивлением смотрел на ребенка и маму. То, что было написано в карте, и состояние ребенка не соответствовали друг другу. Анамнез не простой, а ребенок лишь с маленьким отставанием, от которого через пару месяцев не останется следа.

Перед моим визитом мы с мамой договорились, что она составит список вопросов для меня. Я предложил помочь в составлении вопросов, если вдруг возникнуть трудности. Дать примеры вопросов, которые часто задают мне родители. Но мама отказалась. Я понял, что не просто так. Вопросами были исписаны четыре тетрадных страницы.

Некоторые примеры: “Ребенок много времени у меня на руках, раньше был постоянно. Не вредит ли это ребенку?”, “МЫ спим вместе. Это полезно для ребенка или вредно?”. И еще ряд вопросов, которые точно отражают действия мамы, благодаря которым ребенок не соответствует своей медицинской карте. Мама все это делала на интуиции, по собственным ощущениям, и вытащила ребенка из серьезных проблем. Материнское сердце подсказало, как надо жить с ребенком, чтобы помочь ему.

Я понимаю, что мама фактически выполнила работу квалифицированного специалиста. Все, что я сделал – это поддержал ее и объяснил, почему это сработало. Потом девочка привыкла ко мне, и мы поработали. Дальше я ответил на каждый вопрос из списка. Награду я получил уже на следующий день и от ребенка, и от мамы: “Олег, спасибо вам огромное за проделанную с нами работу, именно с нами! потому что я заметила не только изменения в Маше, но и во мне) я вся на подъеме, воодушевленная, полна сил и энергии, не знаю как у вас так получается, вы просто мастер своего дела !!!”

Я в очередной раз убедился, что мамы, не особенно понимая суть проблемы, а просто чувствуя своего ребенка и себя, делают чудеса. Мой очередной гимн женщинам.


👶🏻 Первые годы малыша - это фундамент всей жизни, проекция в будущее. Именно в это время формируется его личность, и моторика в этом играет огромную роль. Очень важно понимать потребности ребенка на каждом этапе, чтобы вложить максимум в это волшебное время.

Для родителей самых маленьких у нас есть цикл мини-лекций про малышей от 0 до 3-х лет "Онлайн-азбука. Действительно важное".

Онлайн-азбука - это большой сборник лекций, который включает более 60 видео-роликов про моторику, психику, игрушки по возрастам, диагнозы ортопедов и многое другое, что действительно важно знать родителям. Даю большое количество инструментов по развитию самых маленьких. Подарите себе спокойствие, а вашему малышу - успешный старт 🙂


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.