Тремор подбородка у новорожденного

Нужно ли обращаться к врачу? Если у ребенка возникает тремор подбородка во время плача, то до трех месяцев это норма. 

Незрелость нервной системы и эндокринной приводят к тому, что ребенок не может контролировать мышечный тонус, как следствие выброс гормонов и перенапряжение. Эту часть думаю уже все мамы и папы прочитали в интернете и расслабились. Можно расслабиться до трех месячного возраста.

Факторы, которые могут запустить тремор подбородка у новорожденного очень разнообразны:

  • Переохлаждение.
  • Неожиданный звук.
  • Прикосновение.
  • Подошел старший ребенок.
  • Колики.
  • Смена освещения.
  • Ветерок.

Любое воздействие, на которое ребенок среагировал общим напряжением. Подбородок наше слабое место. Помните, как детстве нас вынимали родители из воды посиневших от холода и стучащими зубами. При плаче подбородок и у большинства взрослых начинает подрагивать.

Есть ли ситуации, когда даже до трех месяцев тремор подбородка является поводом к обращению к специалисту? Есть.

Если тремор подбородка возникает спонтанно. Нет ни каких внешних факторов, которые влияют на ребенка. У расслабленного ребенка вдруг возникает тремор подбородка. Один раз не повод напрягаться – повод отметить, регулярно – повод обращение к специалисту.

Если тремор возникает при прикосновении к подбородку. Только не нужно идти и проверять на ребенке. Если возникает, то вы уже про это знаете. Это возникает при кормлении, при переодевании, повязывали лямок шапочки. При таких ситуациях нужно обращаться к специалисту.

Прошли три месяца, а тремор подбородка проявляется. Это нормально или нет? Это нормально при сильном эмоциональном возбуждении и при этом тремор возникает не сразу, а через несколько секунд. При переохлаждении.

Мышцы начинают сокращаться и выделяют энергию (тепло), которое нас согревает. Поэтому на морозе мы дрожим и скукоживаемся. В такой ситуации тремор нормален. Во всех остальных ситуациях нужно обращаться к специалисту и оценивать мышечный тонус у ребенка.

Надо закончить хорошим: если у вашего ребенка возникает регулярно тремор подбородка после трех месяцев, то при отсутствии серьезных проблем (об их наличии знают обычно в более раннем возрасте) эту ситуацию возможно скорректировать.


«Мамы и малыши», - так я решил назвать полезную неделю с 18 по 25 октября, посвящённую тем, кто заботится о самых маленьких.

Я все время говорю про правильную расстановку «акцентов». На неделе про малышей ударение мы будем ставить на три важных пункта:

Спокойствие. Чем важнее задача, тем больше страх ошибки. Я хочу узнать у вас, мам малышей, моих подписчиц, что вас тревожит, из-за чего вы переживаете. Обсудим, что даёт нам уверенность в себе и когда действительно стоит волноваться.

Своевременность. «Как ничего не упустить?» и «Можно ли навредить ранним развитием?» - я часто слышу эти вопросы от одних и тех же родителей. Нужен баланс. На неделе мы спросим, о чем жалеют мамы уже подросших детей. Поговорим о бесполезности чувства вины за прошлое и возможностях улучшить ситуацию в будущем.

Осознанность. Маму малыша можно сравнить с магнитом, притягивающим полезные советы. Редкий человек не поделится опытом, что уж говорить о ближайшем окружении, которое зачастую настаивает. Сразу скажу, следовать всем советам невозможно. Обсудим, что делать с хорошими и одновременно противоречивыми рекомендациями.

Участники недели с 18 по 25 октября будут получать полезную информацию про малышей, напоминания об эфирах, ссылки на эфиры в записи. Особенно рекомендую зарегистрироваться тем, кто с нами недавно.


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.