Тремор подбородка у новорожденного.

Нужно ли обращаться к врачу?
Если у ребенка возникает тремор подбородка во время плача, то до трех месяцев это норма. Незрелость нервной системы и эндокринной приводят к тому, что ребенок не может контролировать тонус, как следствие выброс гормонов и перенапряжение. Эту часть думаю уже все мамы и папы прочитали в интернете и расслабились.
Можно расслабиться до трех месячного возраста.
Факторы, которые могут запустить тремор очень разнообразны:
Переохлаждение
Неожиданный звук
Прикосновение
Подошел старший ребенок
Колики
Смена освящения
Ветерок
Любое воздействие, на которое ребенок среагировал общим напряжением. Подбородок наше слабое место. Помните, как детстве нас вынимали родители из воды посиневших от холода и стучащими зубами. При плаче подбородок и у большинства взрослых начинает подрагивать.
Есть ли ситуации, когда даже до трех месяцев тремор подбородка является поводом к обращению к специалисту? Есть.
Если тремор подбородка возникает спонтанно. Нет ни каких внешних факторов, которые влияют на ребенка. У расслабленного ребенка вдруг возникает тремор подбородка. Один раз не повод напрягаться – повод отметить, регулярно – повод обращение к специалисту.
Если тремор возникает при прикосновении к подбородку. Только не нужно идти и проверять на ребенке. Если возникает, то вы уже про это знаете. Это возникает при кормлении, при переодевании, повязывали лямок шапочки. При таких ситуациях нужно обращаться к специалисту.
Прошли три месяца, а тремор подбородка проявляется. Это нормально или нет? Это нормально при сильном эмоциональном возбуждении и при этом тремор возникает не сразу, а через несколько секунд. При переохлаждении.
Мышцы начинают сокращаться и выделяют энергию (тепло), которое нас согревает. Поэтому на морозе мы дрожим и скукоживаемся. В такой ситуации тремор нормален. Во всех остальных ситуациях нужно обращаться к специалисту и оценивать тонус у ребенка.
Надо закончить хорошим: если у вашего ребенка возникает регулярно тремор подбородка после трех месяцев, то при отсутствии серьезных проблем (о их наличии знают обычно в более раннем возрасте) эту ситуацию возможно скорректировать.