Пару слов о пиджаке в темной комнате и… о сенсорной интеграции

Сенсорная интеграция часто ассоциируется с особенными детьми, так как употребляется в этом контексте. Но это не так. Сенсорно интегрируются все: и обычные взрослые, и обычные дети на протяжении всей своей жизни.

Сенсорная интеграция – это мостик между накоплением опыта и созиданиемСенсорная интеграция – процесс от получения информации до ее использования в целенаправленной деятельности, то есть это вся наша жизнь.

И качество этой жизни во многом зависит от того, как я умею не только получать и накапливать информацию, но и от того, как я использую свои знания – интегрирую. Т.е. вытаскиваю из головы свой опыт и использую для того, чтобы достичь цели. Целью может быть замок из кубиков, "пятерка" по математике, починка полетевшей проводки, проведение переговоров, построение дома.

Приведу очень простой бытовой пример. Мне нужно взять пиджак из темной комнаты, где спит любимая. Что мне для этого нужно знать и уметь? Я опираюсь на свой тактильный и зрительный опыт нахожу сначала шкаф (умение ориентироваться в пространстве) тело помнит размеры, потом открываю дверцу шкафа (я же помню, где ручка) и на ощупь нахожу нужный мне пиджак из всего множества, что там есть.

Это и есть сенсорная интеграция: сначала накопил багаж знаний о расположении, тактильных ощущениях, потом, используя их (целенаправленное действие), взял себе нужный пиджак.
Тоже самое со сложными процессам: обучение, общение.

Использую накопленный опыт чтобы достичь цели.

Сенсорная интеграция – это вся жизнь. Это я, вы, мы вместе. От умения удержать голову – до творчества. От узнавания гречки «в лицо» – до умения создавать новые блюда. От возможности получения важной и полезной информации – до «зачем я вообще об этом узнал?». От возможности сделать первое движение – до катания на коньках. Перечислять можно бесконечно.

Сенсорная интеграция – история вопроса длиной в мою профессиональную жизнь. Это был мой прорыв, я нашел золотой ключик. Расширение представления и полный уход из зоны профессионального восприятия.

Мне хочется уйти от профессионального представления о сенсорной интеграции и интегрировать эту самую интеграцию в реальную жизнь обычной семьи. Развеять еще один миф о родительстве – чтобы развивать ребенка нужно делать, что-то специальное. Часто достаточно просто жизни.


Самое важное, что защищает родителя, дает двигаться, жить, и жить счастливо - это понимание ребенка. О том, как устроен ребенок в связке тело-эмоции-психика разбираем на Практикуме "Секреты детства для счастливого будущего".

❗️ До 16 сентября открыта ранняя регистрация со скидкой 45% и видео-бонусом "Откаты в развитии ребенка". Возможна рассрочка и скидка многодетным.


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.