День 5
О массаже. Меня почему-то считают противником массажей. 3-6-9 - надо делать по схеме, я вам уже говорил в предыдущем видео, что я преподавал на курсах повышения квалификации, поэтому настороженно отношусь к массажу по той же самой причине, которую я называл в разделе о пользе разных методик. Я не к массажу настороженно отношусь, я к людям, которые делают и не понимают, чего делают, настороженно отношусь. Массаж это мощнейшая история стимуляции ребенка. Именно поэтому я и настороженно к ней отношусь.
Давйте я вам приведу простую логическую цепочку. Не поставлю вас в ситуацию, что я так сказал и это правильно - обосную эту историю. Все мы помним, что в ледниковый период мамонты бегали, а мелкие животные вымирали. Вы когда-нибудь задумывались почему? Потому что мелкого промораживало на сквозь, у него площадь и возможность сохранить тепло значительно меньше, чем у крупного животного. Хотите проверить - можно поставить стакан воды и бутылку воды в морозилку, и вы посмотрите с какой разницей в одной температуре вода замерзнет. Результат этих физических экспериментов мы знаем. Если мы говорим про массаж, я к себе применяю - мне может быть приятно. А теперь, давайте применим это к ребенку, к его площади поверхности тела, с точки зрения моя рука - это практически все туловище. Т.е. я за единицу времени даю маленькому человеку мощнейшие физиологические сдвиги, которые вообще-то нужно уметь дозировать. Плюс к этому ребенок от массажа нагревается, открывает все сосуды… и это почему-то считается хорошо. Не очень понимаю, почему это считается хорошо. Вы представляете, в жаре - это хорошо или плохо? Кровь уходит в кожу и она уходит от внутренних органов. У ребенка маленького в сравнении со взрослым, представляете насколько у него интенсивнее обменные процессы происходят - ему нужно там внутри это все регулировать. А ему просто так оттянули, потому что три месяца случилось - без цели, без понимания зачем это делать, делают массаж по схеме, а еще и общий. Ребенку в три месяца делают массаж стоп - зачем? Он ими вообще не пользуется… просто ради того, чтоб сделать?
Еще один вопрос - 40 минут массаж трехмесячному ребенку, ну или даже шести, при всех физиологических нормах внимания и удержания первоклассника… у взрослых-то внимание и удержание 15 минут, а дальше идет переключение. А попробуйте переключиться с крика, если не нравится или вообще с прямого воздействия - как вы переключитесь? Даже если это получится, то это ситуация аута - ушел, перестал вообще ощущать. Тогда у меня логичный вопрос: если ребенок ушел в аут и перестал ощущать, зачем делать? Вы хотите человеку, который переключился от внешнего, перестал на это реагировать, чего-то делать. Зачем? Какой результат? Достать его оттуда, значит еще какое-то более мощное воздействие. Я не очень хорошо понимаю историю общего массажа, по времени. При этом я очень серьезно отношусь к массажу по показаниям таким как: изменение тонуса, кривошея, окостенения головок. Конкретно с этими вещами не делая общий массаж можно с ними справляться и очень серьезно помогать.
Поэтому если нужен массаж, то должна быть четкая задача, под эту четкую задачу определенная методика и техника массажа, который не должен идти сорок минут. Ну просто априорно. Массаж это очень полезно, когда это прилагается с нужным временем. А вот просто так… в данном случае вы тоже немного разобрались. Поэтому если кто-то вам говорит, что нужно делать массаж, задайте вопрос - зачем это делать? Как я вам объясняю многие вещи, кстати в Онлайн-Азбуке я тоже отвечаю на вопрос “зачем?”. Как в бизнесе есть правило, если чего-то там не произошло, не получилось задай пять “почему?”. Вот так и со специалистами, задавайте им “зачем?”. Про массаж давайте вот такую цепочку прогоним. Зачем делать массаж? Потому что он улучшает питание тканей. Замечательно! Согласен. А зачем их улучшать, если они и так нормальные. И пускай вам на это человек ответит. Обычно здесь заканчивается. Дальше лично у меня логической цепочки нет. Если это конкретная проблема с кривошея, я понимаю зачем мне здесь улучшать питание, зачем мне здесь снижать тонус, зачем мне здесь даже доставлять дискомфорт и боль ребенку - я могу объяснить. И зачем нужно потерпеть, когда он плачет. Потому что когда у ребенка повернута голова, у него закрепляются не правильные зрительные стереотипы оценки зрительного пространства, он начинает смотреть в сторону. И когда ребенок начинает ходить, он поворачивает голову, представляете как меняется вся биомеханика, он сидит потом за партой скрюченный. Цена очень высокая, зачем нужно справляться с кривошеей. Я могу это “зачем” объяснить. И мое понимание, цену, даже если ребенок вдруг плачет, и это больно, но с этим надо справиться. Вам подарить эту ценность - вы будете делать.
Это история профессионального массажа. А вот то, что называется “родительский” массаж, то его надо делать, потому что вы в это момент общаетесь с ребенком. Это не про развитие, не про моторику, не про физиологические сдвиги - это про общение. Я не знаю ценно вам общением с вашим ребенком, каждый волен выбирать. Для меня это высокая цена, делая массаж, вы общаетесь с ребенком. У ребенка минимум время удержания зрительной фиксации, зрительного внимания в этот момент. А потом попробуйте на досуге как-нибудь какое-нибудь действие, где не нужно удержание внимания. Просто, чтоб цену набить глобально.
Плач развивает легкие.
Удивительная история…развивает! Тут спорить не реально, потому что я занимался спортом, и когда я бегал и дышал-дышал-дышал, то потом на диспансеризации мне измеряли объем легких. И в конечном счете мой объем легких увеличился почти до 6 литров, при среднестатистических у человека около 4х. Вы представляете, на одну треть мой объем легких увеличился. Если ты орешь, он на самом деле развивается, вопрос остался только: зачем? Оно надо или не надо. Есть такой аргумент “ну, поплачет-поплачет, легкие разовьет”, к сожалению, не всегда в шутливой форме. Иногда даже может и надо, если есть истории связанные с заболеванием легких. Может быть и надо действительно так поорать ребенку, чтоб прокачалось. Я могу придумать реальные ситуации из жизни, когда надо дать чуть-чуть ребенку поорать, чтоб развивать легкие. Но если мы говорим о здоровом ребенке, то они тоже развиваются. Будет ли ему легче бегать? Наверное. Вопрос в другом, сколько ему плакать нужно, чтобы развить. Я знаю, сколько я бегал для того, чтобы у меня объем легких увеличился. Я не готов, чтобы столько ребенок плакал. По несколько часов в день.
Но тем не менее вам нужно понимать, что чуть-чуть поплакать это вообщем физиологично может быть даже полезно. Не в смысле не идти к ребенку, я вас призываю, но прям все устлать вокруг ребенка не надо. Нужны дискомфортные моменты и умение их проживать. Когда ребенок плачет, не сразу бежать, а спокойно подойти - обычно это получается, когда мы видим, что с ребенком произошло. Когда мы не видим, мы конечно бежим. Бежать надо, мы не видим, мы не понимаем, что случилось и вполне возможно, что это опасные истории.
Исходя из этого, установка про развивает или не развивает, такая двоякая. Да, развивает. Да, надо иногда ребенку позволять, но в разумных человеческих пределах. Ребенку давать поплакать невредно, еще и научится справляться с этим самостоятельно. Но мы находимся рядом, идем, голосом, но не сразу кидаемся судорожно и не сразу пытаемся ребенка убрать от умеренного дискомфорта, который для нас в той или иной степени прогнозируем. Но конечно это не про легкие, это повод про это заговорить. А про умение ребенка донести до нас, что случилось, в какой-то степени прогнозировать какие-то риски, которые могут оказаться в его жизни. Поэтому по большому счету не надо сразу бежать. Даже не так, бежать надо сразу, но не очень быстро, если знаете что произошло. Но вот точно ограждать ребенка от всяких дискомфортов не надо. Наша задача как родителя обеспечить безопасное пространство, те ножи не должны лежать везде. Но при этом шмякнуться головой, вполне себе возможно, если это не принесет какую-то серьезную травму, то пускай ребенок легкие поразвивает и ум. И все будет замечательно.
Цитата одной мамы, которой я помогал снять напряжение, она сказала такую фразу, обобщив весь информационный поток “если не задолбалась, значит не мать”, т.е. плохая мать. Считается, что хорошая мать, это та, которая устала, это та, которая к вечеру уже по пластунски сама ползает и по другому двигаться не может. Все, что я вам до этого рассказал, это в первую очередь снятие нагрузки с вас. Это вообще не про ребенка, это в большей степени про вас. Онлайн-Азбука в большей степени про вас, потому что ребенку на самом деле не так много надо, особенно если бить в ту точку, которая сейчас актуальна. Не просто выбрасывать - выбери то, что тебе из этого нужно, а в некоторой степени точечное воздействие, которое помогает ребенку. Нужно очень четко это понимать.
Поэтому все что я делаю, это чтобы у вас сложилось понимание, какое-то ощущение, и вы научились задавать себе вопрос перед тем, как что-то сделать. Первый вопрос - это "зачем?”
Очень хочется, чтобы вы ушли с пониманием того, что вы от меня можете получить. Вы точно не получите конкретных упражнений, схем, то с чем я воюю в массаже, когда одна общая схема гоняться на всех детей. Вот я так не делаю. Я показываю принципы. Один из примеров принципа, это действие от противного. Это физиология, работает, не буду говорить “у всех”, но у 99 из 100. А на самом деле у всех, если подождать, это физиология против которой, бороться не получается. А какие действия, я об этом в Азбуке рассказываю. Когда я вам говорил, что мы не уникальны, ну едим мы через рот, смотрим глазами, эта история про то, что мы очень похожи. Есть вот такие вещи, которые одинаковы у всех и мы все одинаково реагируем. Иначе бы мошенники не смоли обманывать, если бы мы все были такие разные - не было бы такого как факта возможности. У нас тип реагирования плюс-минус одинаковый. Таких инструментов вы получите, а дальше их можно использовать по разному. Кнопку от противного можно использовать и с ребенком, которому 3 недели, и с человеком, которому 65 лет. Одинаково, абсолютно. Разных эффектов добиваться, но использовать ее можно по разному. Только у ребенка эта кнопка будет работать от тела, а у 64-летнего от идейной установки. Но по сути, одна и та же кнопка, один и тот же принцип - вход разный, а давим на одну и ту же кнопку. Поскольку ребенку объяснять словами бессмысленно, он с тела воспринимает информацию, ну а взрослый уже с головы. Очень хочется, чтобы вы это понимали, что вы идете за инструментами, которые пригодятся не до трех лет, а на всю оставшуюся жизнь.
Очень частый отзыв, о том что я рассказываю - вот совсем недавно как раз был - “после курсов, то что Олег рассказывал, я использую в обычной жизни, вообще с другими людьми и оно работает”, потому что построено на физиологии. Я вообще физиолог, я биомеханик, я учился в институте физкультуры, меня этому учили. Я не человек острых состояний. Я смотрел, как это работает в спорте, смотрел как это работает с детьми с особенностями, смотрел как это работает у меня, у моих детей, собирал, наблюдал, читал (там безумное количество ребят, которые это делали). И вылепляешь и понимаешь, что есть на самом деле небольшое количество инструментов, которыми можно пользоваться по полной программе. Вот на Азбуке эти инструменты вы получите. Не схему, не четкую схему 1-2-3-4, в три месяца…, потому что в три месяца дети на самом деле разные. Даже не то, что они разное показывают, по потребностям разные - одному одно нравится, другому другое. И нужно эти вещи очень четко понимать.
Чтоб не было обманов ожиданий, чтоб было четкое понимание, чтоб вы там искали, брали себе инструменты, и в конечном счете помнили, что есть один такой там - как вы говорите, “плюс один балл за кудрявость” - дядька, и к нему можно было в принципе обратиться, но чтобы потребность и желания падали-падали и падали. Чтобы вы становились самодостаточными - вот это моя утопическая может быть, но конечная цель. Приходите на Азбуку, ответов там безумное количество.
Как избавиться от чувства “плохая мать”. Да очень просто, чтобы избавиться от чувства, что “я плохая мать”, нужно позволить себе ошибаться, мы не боги, мы можем ошибаться. А чтобы укрепиться в понимании, что вы хорошая мать, нужно акцентировать и для себя, и для ребенка, потому что, когда вы будете акцентировать внимание на том, что хорошо, ребенок будет видеть эти ваши состояния и провоцировать эти ситуации. Поэтому концентрировать внимание нужно на том, что получилось, а не на том, что не получилось. Позволить себе “не мой способ”, вот так делаем - не получается, “хорошо, не мой способ”. Получилось - “вам плюсик”, продолжаем это делать, погрели руки и пошли. Не надо вам ничего делать, только переключить взор на то, что получается. Я клянусь, что у вас много получается. Нужно просто на это обращать внимание, не хотите для себя, делайте для ребенка, потому что ребенку важно, чтобы вы улыбались. Потому что ваша реакция позволяет ребенку понять, что хорошо, что плохо; как надо, как не надо. Ваша реакция, не слова! Я не знаю возраст ребенка, но если маленький, до года, то это ваша естественная реакция. Если вы довольны, он считывает и начинает это дело наматывать-наматывать, потом он вдруг привыкает, перестает реагировать, он ищет другие способы - это мотиватор для развития ребенка. Поэтому как только вы переключились и стали акцентировать свое внимание в большей степени на том, что получается - вопрос снимается. Он естественный, он просто естественный и снимается. И ничего для этого не нужно особенного делать. Такая чуть-чуть психотерапия, я конечно совсем не психотерапевт, может я не доработал. Но я точно знаю, как только акцент убираешь - сразу становится легче.
Зачем Азбука недоношенным малышам? Вопрос классный! Потому что недоношенные дети ничем не отличаются по физиологии, у них может быть чуть-чуть растянуто время. Те же самые этапы, та же самая история, есть некоторая незрелость, может быть даже делали операцию - формируем мы навыки по одним и тем же лекалам. Если вы хотите условно “особенного” ребенка вырывать, нельзя это делать особенными способами. Меня очень возмущало, когда я работал с детьми с аутичной симптоматикой, к ним применяют аутичные методики. Нельзя из аутизма вытащить аутизмом, нельзя алкоголика вылечить водкой. Вот поэтому вам очень нужно как раз понимать Как и иметь точку, смотреть вот к этому нужно стремиться. Временные отношения могут быть разные.