Вы не боги! Письмо во всем виноватым родителям

Меня вчера разорвало после очередной консультации.

Начну с начала. Ребенок - не чистый лист, и есть огромное количество факторов, которое влияет на его успех, поведение, здоровье КРОМЕ ВАС.

Приятно думать, что своей замечательной игрой на инструменте, фантастически исполненным танцем ребёнок обязан вам, вашим усилиям. Неприятно думать, что своим наплевательским отношением к учебе он также обязан вам, правда? Не только от вас зависят его успехи и неудачи, не только вы все определяете, не только вы на все влияете, не только ваша рука на пульсе. Его проблемы, равно как и его успехи - это НЕ ТОЛЬКО ВЫ.

Я виновата в том, что у меня не так прошли роды. Я виновата в том, что не так, держу не так ношу, не так кормлю. Из-за меня у ребенка короткая шея.

Какой ужас: я посмела устать и включить ребенку мультик. Что я не додаю ребенку? Ведь он не раскроет весь свой потенциал. Со мной он ведет себя хуже всех.

Это я "косякнула", и теперь у нас проблемы в школе. Я сумела убить в нем мотивацию к обучению. Что со мной не так и почему у меня ничего не получается?

Давайте я вам сразу скажу: ВЫ СЕБЕ ЛЬСТИТЕ. СИЛЬНО. Вы не едины в трех лицах. Вы не всесильны и не всемогущи.

Не нужно брать на себя все, что связано с ребенком, а можно оставаться собой, той которую полюбили, той которая зажигала умы, той, которая нравилась или вернуться к той, которая сейчас уже только угадывается.

Это моя боль. Это то, с чем я не могу смириться, когда вижу, что два любящих человека не находят общего языка. А причина в третьем любимом человеке.

Я на каждой консультации с этим справляюсь, продираюсь через отрицание и неприятия простых рекомендаций. Это то для чего я создал отдельный Практикум, чтобы дать опору родителям, дать возможность настроить свой инструмент, а не играть на чужом.

Мамы «навешивают» на себя. Не одеваются в красивые платья, не испытывают терпение зеркала, а примеряют разные одежды, глядя на которые слышно только одно: «Я виновата». Упражнение в самобичевании.

Так часто вы говорите, что навешиваете на себя ярлык «плохая мать» там, где есть объективные причины на уровне психики, физики, эмоций ребенка, и их можно решать эффективно.

Не берите на себя лишнее. Вам не надо.

Вам может быть интересно:

Ребенок ничего не делает просто так>>

Пару слов о пиджаке в темной комнате и… о сенсорной интеграции>>

Как подобрать ребенку эффективный спорт или секцию?>>

О телесной чувствительности и волшебных кнопках>>


Самое важное, что защищает родителя, дает двигаться, жить, и жить счастливо - это понимание ребенка. О том, как устроен ребенок в связке тело-эмоции-психика разбираем на Практикуме "Секреты детства для счастливого будущего".

❗️ До 16 октября открыта ранняя регистрация со скидкой 40% и видео-бонусом "Откаты в развитии ребенка". Возможна рассрочка и скидка многодетным.


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.