
Про мотивацию
Тема мотивации – одна из моих любимых. Мне необходимо уметь мотивировать ребенка, иначе я не смогу прийти к результату. Мотивировать и грудничка 1 месяца от роду, и подростка.
У ребенка есть потребности. Очень часто мы даем ребенку вещи, которые ему не нужны, они его не трогают. В нашем взрослом мире это важно. Мы думаем, что сделали много, но на самом деле не сделали ничего. Мы поиграли ДОЛГО, купили МНОГО и ДОРОГО и т. д., а на самом деле можно сделать много, просто сидя рядом.
Что нужно ребенку во взаимодействии со взрослым? Что важно в этом общении? Внимание, выраженное в ЧЕМ?
Одно из основных, пожалуй, самое важное – СТАТУС. Статус самого ребенка. Ребенок заполняет собой все пространство. Хоть один, хоть 5 детей. Но, в принципе, у детей нет статуса: маленький, не дорос, не знаешь, не можешь. Мы многое ограничиваем из соображений безопасности. Ребенку много, чего нельзя, его статус снижен, налицо «нехватка статуса». Ребенок всегда в дефиците статуса. Он всегда доказывает, что может.
«Ты как взрослый», «ты уже научился» – это можно говорить и телом. Неважно, умеет ли уже ребенок разговаривать или нет. Вы все равно телесно реагируете, восхищаетесь. Ребенок считывает. И делает это безошибочно.
Повышение статуса – самая главная мотивационная составляющая ребенка. До пубертата 😉
Пользуйтесь, пока дети маленькие.
Вам может быть интересно:
Ключик к успеху. Где он лежит?