Про детские переноски или почему Леонкин носит сына в неправильном рюкзаке?!

Почему у меня, у человека "с такими регалиями" и "понимающего о детях", ребенок сидит в такой "неправильной позе", в "неправильном рюкзаке", да еще и лицом к миру?!

У меня недавно случился незапланированный эфир.

Разместили пост, в котором рассказывали об Онлайн-азбуке для родителей малышей, и там моя фотография с ребенком. 

Кто бы знал, что это произведет такое впечатление на людей… что это почему-то вредно…

Я даже предположить такого не мог по одной простой причине: для меня вообще никакая ситуация не является запретной при соблюдении определенных правил и инструкций.

Поэтому раз уж так зашло, пока горячо, и пока есть эмоциональное включение, поговорим об этих детских гаджетах - о переносках, рюкзаках, кенгуру, слингах. О том, что правильно, что не правильно, о том, что вредно, что полезно, о том, для кого вредно, для кого полезно. 

Ну, в общем, как мне писали в комментариях, все, что можно было нарушить при переноске ребенка, я нарушил. «И как вообще это возможно?» 

И вплоть до советов не размещать такую фотографию. Это для меня вообще является нонсенсом… я логики просто чисто человеческой в этом не понимаю. Что значит "не размещать"? Тогда, следуя этой логике, для меня должно быть более значимо то, что про меня подумает кто-то, чем здоровье моего собственного ребенка?! Я себе такое представить не могу. 

Давайте сначала я расскажу историю, почему я выбрал этот рюкзак. При этом надо четко сказать, что это первый вообще гаджет для переноски детей в моей истории. Потому что этот активный человек, по определенным причинам, связанным со здоровьем мамы, не мог быть у нее на руках. И транспортным средством с самого рождения выступал я. 

Моя позиция такая, что ребенка полезно носить на руках, особенно в самом начале его жизни. И поскольку ребенок просил у меня это, то я в данном случае я шел, можно сказать, на поводу, шел за потребностями ребенка.

Надо сказать, что груди у меня нет. Поэтому я ему был не очень интересен, а мир, который я ему показывал у себя на руках, - он был ему очень интересен. Поэтому, у меня на руках он категорически не сидел лицом ко мне. Вообще, в принципе, с самого раннего возраста он сразу разворачивался. 

А поскольку он становился все сильнее и сильнее, то умудрился вывихнуть мне руку. 

Травмы, кстати, очень частая история, когда мама носит ребенка на руках. Микро растяжения, воспаление связки, - очень часто такие травмы бывают у теннисистов… вроде как и болит не так сильно, но наступает момент когда можно ребенка уронить.

И когда я пошел за этим рюкзаком вместе с ним, чтобы примерить куда он сядет, куда не сядет, и что мы с ним выберем на двоих, я несколько раз его чуть не уронил, потому что когда он крутился, у меня просто парализовало руку.

«А что если эргорюкзак не прокатил? Так хочется его использовать. Но не хочет ребенок сидеть в таком рюкзаке и все, что делать?». В моей практике на консультациях я уже слышал подобные вопросы, не часто, но случается такое.И в магазине я столкнулся ровно с той же ситуацией… 

А не носить нельзя, ведь ребенок просит носить… значит надо сделать так, чтобы я хотя бы ненадолго мог "сбросить" руки: опустить кисти вниз и потрясти немного. Это моя история - почему такое получилось, как мы с ребенком выбрали эту переноску.

Ребенка чаще всего носит мама. И в моем понимании ничто не заменит руки родителей, когда речь идет о ношении ребенка. Но! В моей практике я видел настолько травмированные руки мам, что у них были опухоли, и причем существенные, сопоставимые с опухолью при переломе. Это грустная история.

Важно понимать, что все эти гаджеты сделаны только с одной простой целью - для того, чтобы принести пользу родителям. Должно быть удобно маме, и должно быть безопасно ребенку.

“Слингоконсультанты скажут все что угодно, лишь бы просто продать”, - такой комментарий я получил по время эфира....

Про слингоконсультантов и производство детских переносок

Я в это не верю. Просто не верю. Я вообще не верю, что мир настолько мерзкий, что главное продать… что люди, которые продают эргорюкзаки и люди которые их разрабатывают, такие меркантильные, что готовы продать то, что может серьезно навредить ребенку. 

Есть разработки, исследования, анализ. Все более и менее крупные, брендовые производители в той или иной степени оценивают физиологические нормы развития ребенка в зависимости от освоения им моторных навыков, поэтому те или иные гаджеты здесь имеют поддержку, здесь не имеют, здесь округлые, здесь прямые. 

Поэтому «просто продать» - ну не верю в я эту историю. Не верю и все.

Про одно небольшое «НО»

Рекомендации по ношению ребенка, которые дают специалисты, как правило разумны и обоснованы. Это правильные советы, основанные на определенных усредненных ситуациях. И многие родители успешно им следуют.

Но всегда есть "НО". Ваш ребенок вдруг «не выбрал» «правильный» рюкзак… 

И если не повезло, если мы встретились с этим «НО», то нужно очень четко понимать, что дальше делать и как с этим «НО» справляться. 

Про удобство, безопасность и «физиологичность» 

Физиологично в моем понимании должно быть не только для ребенка, но это еще и для матери или для человека, который носит ребенка. 

Получается усредненная ситуация, - пускай не идеально для обоих, но физиологично для обоих. 

Что я понимаю под словом «физиологично»?

Вообще для меня такой термин немножко странный, я бы его на человеческий язык перевел -   у д о б н о   - и одному и второму. Вот что удобно, то и является физиологичным.

В ношении на руках прежде всего важно, чтобы было удобно маме или папе, который носит ребенка. Потому что это еще и обеспечивает безопасность ребенка. Потому что если я держу ребенка неудобно, пускай даже правильно, в неудобном положении, у меня очень резко обужаются мои моторные возможности: подхватить, поймать, среагировать, произвести какие-то действия. 

Поэтому, удобство родителя - это первый фактор. Потом это уже идут все основные принципы, как носить ребенка правильно и как неправильно.

Про установки, рекомендации и правильно/неправильно.

А дальше, все правильные рекомендации: М-образная поза, положение лицом к миру, лицом к родителю или за спиной, ношение ребенка в слинге, кенгуру или эргорюкзаке - в моем представлении все это абсолютно незначимые вещи, если мы принимаем во внимание категорию времени. 

Парадокс состоит в том, что даже самый лучший, самый правильный эргорюкзак может быть и абсолютно безопасен, и очень опасен одновременно. Все зависит от того, как его использовать.

Любая, самая полезная, самая безопасная поза, которая во времени продолжается на протяжении нескольких часов, - неправильна, опасна и навредит не только ребенку, но и взрослому. 

Простой пример я могу привести по этому поводу из военной жизни. Кремлевские курсанты. В моей молодости - мы стояли у Мавзолея Ленина летом на жаре час. Стоять вообще – не вредно. А стоять час очень вредно. Особенно неподвижно. Эта история, которую нужно учитывать. 

Ничего так не вредит любому человеку, любого возраста, как статичное положение на продолжительный промежуток времени. Каждый из вас в какой-то момент сталкивался с тем, когда, например, долго сидел в не очень удобном положении и отекла нога. И вы понимаете, что у вас есть неудобное положение, в котором нога отекает. 

Вот давайте прямо сейчас проведем эксперимент. Вы сядете в эту позу на 30 секунд. Вот ровно в ту позу, в которой у вас ноги отекают. И через 30 секунд проверите - отекли у вас ноги или нет. И я гарантирую - они у вас не отекут. 

Или другой пример, про детей постарше, езда на беговеле. Вредно или полезно? А на самокате, при ассиметричной нагрузке? И снова категория времени. 

Если мы говорим о том что на самокате ребенок, как спортсмен, ездит по 8 часов в день, он может искривить себе позвоночник. Если мы говорим о том, что ребенок прокатился и бросил, устал и переключился еще на что-то, а потом снова прокатился, как это обычно и бывает, - никакого вреда не будет. Он просто не успеет.

Так вот, носить ребенка тоже можно по-разному. 

Фотография с ребенком в переноске, которую вы видели, это просто момент. Я носил ребенка постоянно отстегивая и пристегивая это устройство, за час я по 5-6 раз снимал этот рюкзак, брал его на руки, потом опять надевал. Это был нонстоп. Я подсовывал руки, вынимал руки, держал под грудь, поддерживал за колени, менял положение лямок. Это была постоянная динамика. 

Такой рюкзак в моем представлении в активном состоянии ребенка нужен для того, чтобы а) родители могли опустить руки и «стряхнуть» кисти, - а дальше снова держать ребенка, б) для того, чтобы подстраховаться, держа малыша на руках. 

Получается, что можно очень успешно пользоваться любым гаджетом,  учитывая временной фактор. Для развития ребенка не важно и в чем вы его носите - самое главное устраивать динамику.

Про перевозбуждение в позе «лицом к миру»

У меня сразу возникает вопрос… что если ребенок «не сидит» ко мне или к матери лицом? не нравится ему так сидеть, и он кричит и протестует? 

Я считаю, что это большее перевозбуждение, чем когда ребенок сидит лицом к миру и смотрит. 

В жизни часто случается так, что родители стараются следовать абсолютно разумной рекомендации, но вдруг понимают, что так не получается... например, что как раз лицом к маме ребенок перевозбуждается, лицом к миру, наоборот успокаивается. 

Тут нужно взвесить одну ситуацию и другую, и принять решение. Ваше решение для вашего ребенка в конкретной ситуации. Такого в инструкции к переноске не напишут.

Более того, пространство в современном мире настолько насыщено, что современные дети, только если их не «запаковать в колпак», перевозбуждаются в любом случае. Отсюда и известные проблемы со сном. Эта история, которую исключить, к сожалению, нельзя.

Еще один момент, над которым следует подумать… если мы находимся дома или еще в каком в каком-то месте, где все предсказуемо – это одна история. «Я один с ребенком. Я ношу ребенка. Мне и ребенку понятно, что ничего не случится».

А что если я нахожусь там, где ситуация постоянно непрогнозируемо изменяется?  На улице, например. Машина проехала, мотоцикл прорычал, ребенок закричал, еще что-то произошло. 

Я четко знаю, что когда ребенок, да и любой человек, услышал какой-то звук, причем громкий и неожиданно, и не понимает что произошло, перевозбуждение и страх, пусть и непродолжительные, намного больше и намного мощнее, чем если ребенок видит причину этого звука. 

Поэтому, я вас призываю включить собственные ощущения, которые у вас и так, и так работают. Чувствовать своего ребенка. Оценивать, в норме ребенок, начал переутомляться или ему уже хватит. 

Каждый ребенок показывает маркеры, по которым мы узнаем, что он утомился. Да, всегда возможны ошибки, например, не успели заметить, как ребенок ушел в истощение. Это не очень хорошая история, но… один раз ошиблись, маркеры считали, особенно, если ребенок у вас на руках был, то вы и телесный маркер считали, и эмоциональный, и моторный, например, сидел расслабленный, а потом выгибаться стал…

Оценивать нужно в вашем конкретном случае, стоит ли сейчас показывать ребенку мир, пора повернуть его лицом к себе или вообще уйти в тихое место. Я верю, что каждый родитель это ощущает.

Подведем итоги

Если ребенок “отказался” сидеть в брендовом эргорюкзаке, и не получается следовать рекомендациям специалистов, действуем по следующему алгоритму:

1️⃣ Помним, что наша цель, чтобы маме или папе было удобно носить ребенка. 

2️⃣  Выбираем гаджет, исходя из того, в чем ребенок согласился сидеть.

3️⃣  Обеспечиваем постоянную динамику, перехватываем, меняем положение.

4️⃣  Ориентируемся на физиологическое и эмоциональное состояние малыша.

Если ребенок хорошо сидит в “правильном” рюкзаке ориентируемся на два последних пункта: динамика положения и состояние ребенка.

P.S. Кстати, тот который сидел в "неправильном" рюкзаке, вот только что мимо "проскакал".

P.P.S. Кстати, после создания Азбуки для мам и пап малышей, стало понятно, что у родителей постоянно появляются дополнительные вопросы. Было решен о опционально организовать "живые" онлайн-сессии "вопрос-ответ", чтобы поддерживать мам и пап на регулярной основе. 


Первый год жизни малыша - это фундамент для успешного будущего. Удивительно, но именно в этом возрасте мы получаем первый опыт успешности, принимаем свои первые решения, начинаем верить в себя и свои силы.

Для родителей самых маленьких, основываясь на наиболее частых вопросах, задачах и переживаниях мам и пап, я создал цикл мини-лекций про малышей от 0 до 3-х лет "Онлайн-азбука. Действительно важное".

Онлайн-азбука - это большой сборник лекций, который включает более 60 видео-роликов про моторику, психику, игрушки по возрастам, диагнозы ортопедов и многое другое, что действительно важно знать родителям.


Подписывайтесь на мой телеграмм-канал, чтобы не пропустить ничего важного и интересного

Telegram


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.