Про бутылочки, фанатизм и возможность выбора

🍼🍼🍼🍼
Я не просто так поставил сразу четыре бутылочки. Чтобы уж точно было понятно, что это специально так сделано. Случился казус. Эмоджи с бутылкой в моем тексте оскорбил чувства тех, кто поддерживает грудное вскармливание. Хотя...? Я тоже поддерживаю кормление грудью.

Забавный получился случай. Он мог быть вполне веселым, если бы не было так грустно. Оказалось, что таким способом я пропагандирую бутылку, а она ведёт к отказу от груди у ребенка. И можно было бы улыбнуться, если бы я точно не был уверен, что человек говорит абсолютно серьезно. Он верит в это.

Верит в то, что такой картинкой можно что-то пропагандировать. На что-то намекать. Я искренне начинаю переживать за человека. В какую пытку превращаются для неё посещение аптек, супермаркетов, домов, в котором оказалась бутылка. Ведь это даже не картинка. Это средневековье. Борьба с ведьмами. Теория мирового заговора.

Переоценить ценность естественного вскармливания ребенка не только с точки зрения педиатрической, психологической, но и с точки зрения построения тела ребенка, невозможно. Ритмы, тонический ответ, телесная чувствительность и т.д. Я получаю архаичное удовольствие от красоты картины. Мне повезло, я вижу ее часто. Жалею только, что я не поэт и не художник. Но.. случаи бывают разные. Бывает случаи, когда мама действительно не может кормить.

Я не могу спокойно реагировать на такие высказывания. Это фанатизм в чистом виде. Если не так, то враг. Да, я ваш враг и никогда не буду сторонником фанатов любого, абсолютно любого важного и полезного дела, что бы вы не пропагандировали. Нельзя нести добро и пользу в мир, деля людей на своих и не своих, на правильных и неправильных. Фанатизм для меня - это блок. У меня генетическое неприятия фанатиков.

И так со всем: самокат вредит - самокат полезен, слинг вредит - носить нужно только в слинге, подушка вредит - спать без подушки нельзя, спать вместе нельзя - спать вместе жизненно необходимо, кормить по часам или по графику. И начинается борьба с ветряными мельницами. Много фанатичности вокруг детей и их родителей. Люди для детей готовы на многое, и нельзя этим пользоваться. Дети - это и сильное, и слабое место для любого родителя, и нужно бережно и аккуратно подходить к родителям. Всегда и во всем давать вилку, возможность выбора.


🐣 Бережный подход к детям, уважение к малышам, признание безграничной ценности детского "Я САМ", а также многолетняя практика работы с детьми и родителями и опыт многодетного отца легли в основу нового авторского цикла мини-лекций Олега Леонкина для мам и пап малышей от 0 до 3-х лет "Онлайн- азбука. Действительно важное".

📚 Онлайн-азбука - это большой сборник лекций, который включает более 60 видео-роликов про моторику, психику, игрушки по возрастам, диагнозы ортопедов и многое другое, что действительно важно знать родителям.

Онлайн-азбука принимает участие в распродаже October SALE от Олега Леонкина с 21 по 30 октября: приятно снижены цены на все курсы, также мы приготовили специальные предложения с ценами более чем в два раза ниже.


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.