Мать № 1

Каждый день на консультациях, общаясь по телефону, я сталкиваюсь с «материнскими» запретами. Запретами, которые мать накладывает по отношению к себе.

Родился ребенок, и моя жизнь круто меняется. Мне теперь нельзя…

Половина привычного стола исчезает, выпить вкусного вина нельзя. Я слышал от мам, что даже накраситься нельзя. И постоянное напряжение. С ним все нормально? Почему у него пучит живот? Почему он плохо спал сегодня или всегда часто просыпается? Поход к врачу становится испытанием. Невозможно перечислить всего, что я слышу каждый день.

А когда что-то пошло немного не так? И это «не так» продолжается уже не первый год? В этих ситуациях мать ложится грудью на амбразуру и тратит свои силы до конца.

Каждый день с этим встречаюсь. Каждый день пытаюсь объяснить, что силы матери очень важны для ребенка. Мать без сил не может хорошо справляться. Матери без сил проще не допустить, запретить, предотвратить, чем прожить и справиться с ребенком.

Не буду доказывать и выводить теории – просто озвучу свой опыт отца и специалиста.

МАТЬ ГЛАВНАЯ

В первую очередь все должно делаться для поддержания ресурса матери. Мы зарабатываем деньги и содержим семью. Разве это не важно? Важно, но делать мы это можем только тогда, когда дома у нас надежный тыл. «Когда дома не все спокойно, тяжело зарабатывать деньги» – слова знакомого отца.

Матери часто нужно выполнять монотонную и рутинную работу. И не один день. Как это выдержать, если вы не пополняете свой ресурс?

Просто расскажу свою историю.

После рождения Глеба физическое состояние жены было очень тяжелым. Обследования, анализы – и все тяжелее и тяжелее. Я понял, что нужно что-то делать. Внутреннее сопротивление возникало очень сильное – мне тоже нужно время, внимание и возможность работать. Все ложится на меня. Это бесило.

Нужно принимать решение и начинать делать.

И мы начали делать. Маникюр – и жена на вечер другая. Поездка в магазин – и еще немного меняется ситуация.

Вы любите новое красивое нижнее белье? Купите. Причем не для кормления, а ажурную красоту. Все, что до рождения ребенка означало для женщины заботу о себе, надо начинать делать. Конечно, тяжело отправиться на отдых и оставить грудь дома. Но есть масса мелких действий, которые поддерживают женщину. Не надо глобализма. Мелочи важны.

Я вижу, как матери, которые выполняют такие простые рекомендации и опять «начали себя любить», легче справляются с материнством. Вспоминайте о том, что восполняло ваш ресурс. Если для вас это работа и реализация в проектах – даже это возможно. Сядьте и напишите, что помогало вам оставаться на плаву до рождения ребенка, и начинайте это делать. У нас сработало. И у вас сработает.

Ребенку нужна ЖИВАЯ МАМА.

 

Вам может быть интересно:

Женщина может все

Консультантам по ГВ посвящается

Раскаяние отца

История одной консультации