Как я отношусь к лекарствам

Мне все время задают вопрос: “Как вы относитесь к лекарствам?”

Очень серьёзно отношусь и не могу понять, когда врач назначает препарат попробовать. Я однажды попробовал и понял, что препарат работает. Хорошо сработает или будет парадоксальная реакция – угадать тяжело. Часто – невозможно.

Расскажу короткую историю. У меня была чудесная пациентка. Маленькая девочка, которая весила в шесть раз меньше меня. Для дозировки это важно. Ей назначили новую противосудорожную терапию. Она стала меняться, и не прогнозируемо для меня.

Я решил выпить ее дозу после занятия. Сел за руль и поехал домой. Ехать нужно было 10 км. Дорога без пробок, но как она мне тяжело далась. Я приехал домой и упал спать.

Какие выводы я сделал:

  • ты, Олег Николаевич, придурок – это первое; 
  • терапия – это серьёзно; 
  • надо придумывать алгоритм общения родителей с врачами при назначении курса терапии.

Этим алгоритмом и поделюсь с вами.

При назначении терапии (любой терапии) нужно задать несколько вопросов врачу:

  • На что направлена терапия, какой эффект мы хотим получить (оптимистичный и пессимистичный сценарии)?
  • Какие маркёры, кроме явной аллергии, могут говорить о том, что терапию нужно срочно прекращать?
  • Возможна ли в начале терапии отрицательная динамика состояния? Если да, то какое время надо понаблюдать и потерпеть?
  • Что может произойти, если курс прервать резко или сменить лекарство? В моей практике были случаи, когда мы рыскали по всей Москве, чтобы выскрести остатки препарата и отправить в другой город, так как это лекарство перестали завозить в Россию.

Кроме того, непременно нужно обговаривать с назначающим лечение врачом канал экстренной связи и оплату за такую работу. Мы не можем предугадать внезапную простуду и повышение температуры, например. Нужна ли будет коррекция дозировки, и возможно ли совмещение различных препаратов, может решить только врач. Отказ врача от сопровождения на начальном этапе для меня является блок-фактором.

Мы, как правило, уходим домой с назначениями и потом в Интернете читаем фармакологию препарата и особенно “оживляемся” при прочтении пункта «Побочные явления».

Не стесняйтесь задавать врачу вопросы!

 

Вам может быть интересно:

Инструкция по общению с врачами

Когда у ребенка температура

У меня странное отношение к диагнозам

Как найти нужного специалиста?