Если ребенок “глотает” слова и окончания

Когда артикуляция развита недостаточно хорошо, а мысль несется, как ветер, то нужно успеть. Нужно поймать ее и выразить в этих сложных знаках, которые взрослые называют словами. Для этого нужно каким-то потрясающим образом уметь языком выполнять фигуры высшего пилотажа, губами помогать и при этом правильно дышать. Ужас. Как эти взрослые не устают трепаться?
Чем больше эмоций, тем важнее ребенку кажется ситуация, тем сильнее “страдают” слова. Они могут оставаться не только без первых или последних букв, но и могут остаться невысказанными. Только тело показывает, что это место занято. Похоже на поведение человека, который вдруг забыл слово или фамилию и пытается её вспомнить, активно при этом жестикулирую, кивая головой, чтобы не дать собеседнику потерять интерес.
Как это не странно звучит, но вы «платите» за ум, сложную мысль, которую невозможно выразить в простых выражениях: «дай», «есть», «пойдем гулять». Если в спокойном состоянии нет проблем с произнесением звуков, то постепенно это будет проходить. Научится удерживать мысль и научится успевать за ней губами, языком и дыханием.
Недавно мне задали этот вопрос о ребенке 3 лет. Для этого возраста я бы сейчас даже не задумывался над поиском логопеда, дал время.

Вам может быть интересно:

Капуста зреет – речь формируется

Как выбрать логопеда/дефектолога вашему ребенку

Про речь и проблемы речи у детей

Плохо говорит, “каша” во рту

АВТОРСКИЙ ПРАКТИКУМ “СЕКРЕТЫ ДЕТСТВА ДЛЯ СЧАСТЛИВОГО БУДУЩЕГО” 6 МАРТА – 22 АПРЕЛЯ 2018