Действительно важное о самых маленьких

Мои домашние давно уже спят, а я, уже которую ночь, колдую над Азбукой для родителей малышей… сначала думал будет новый курс, наболело, устал отвечать на одни и те же вопросы, успокаивать, снимать тревожность, которая чаще всего как сорняк, растет на пустом месте… потом понял, что это не курс… энциклопедия? полная инструкция к ребенку!? может шпаргалка для мам и пап?

Страх загоняет молодых родителей в интернет, а там начинается, на любой твой вопрос поисковик выдает тысячи статей, один совет противоречит другому, и, если даже после прочтения информации не остается больше вопросов, чем ответов, то, как правило, рекомендации очень настоятельные и категоричные, мол, делать надо вот ТАК, и только ТАК…

Пытаюсь поставить себя на место мам малышей – времени катастрофически не хватает, ресурс истощен беременностью, родами и бессонными ночами… все кроме тебя знают КАК НАДО, где взять силы, чтобы фильтровать информацию и как это сделать?

Я понял, что рассказывать обо всем нет никакого смысла, информации слишком много, и лекции длинные записывать тоже не стал… это точно не курс, это азбука, это основы, база…  это свобода, я не хочу учить, эта азбука нужна, чтобы у каждого родителя было ощущение, что они могут и чтобы родительство не доставляло напряжение, чтобы было каждой маме понятно, что для малыша важно в этом возрасте.

А сейчас модно еще писать «все о вашем ребенке», «полная информация по всем возрастам»… и где маме найти время на все и как это все в голове удержать, а главное ЗАЧЕМ? Поэтому это не курс, это АЗБУКА про малышей от 0 до 3 лет… и она не про все, а про ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ, про то, о чем родителям стоит переживать, о том, на что действительно нужно обратить внимание.

Азбука состоит не из лекций, нет у молодых родителей времени на углубленное изучение сложных вопросов детства, да и ни к чему это. Азбука - это мини-лекции в видео формате, так чтобы мама потратила 20 минут и нашла ответ на свой вопрос.

И это не про лень, я хочу чтобы каждый родитель был вооружен внутренним ощущением, что он может взять и дать своему ребенку то, что нужно конкретно сейчас, понимая зачем, а не потому что надо и все тут…

Это моя многолетняя борьба с точки зрения родительства, мне хочется чтобы у родителей было понимание ЗАЧЕМ делать, а потом уже они сами выберут ЧТО…

Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.