Ужастики про массаж или почему мёд – такая странная вещь

Недавняя консультация. Ребенок 9 месяцев с задержкой моторного развития, но с такими умными глазами. Очень интересуется происходящим вокруг. У ребенка снижен мышечный тонус, не удерживает положения тела ни сидя, ни на четвереньках, хотя умеет и сидеть, и стоять на четвереньках. Но очень много спонтанных движений, которые уменьшаются по мере его собственной активности: чем дольше играет игрушкой, тем реже она у него выпадает из рук, и в конечном итоге получается продолжительное время наслаждаться процессом.

Прямые показания к детскому массажу. Но у ребенка рефлюкс. Неприятное скажу вам дело, которое хорошо знакомо беременным женщинам. При росте плода создается давление на диафрагму, и происходит давление на сфинктер, который полностью не закрывается. Кто из вас во время беременности страдал от изжоги, хорошо понимает, каково этому ребенку.

Итак, два раза пробовали провести курс массажа с неизменным результатом – у ребенка сразу обострялся рефлюкс, и приходилось прекращать курс. Почему так происходило? Массажисты выполняли привычную, правильную схему действий для ребенка с такими особенностями моторного развития, но без учета особенностей строения пищевода малыша. Стимулировали, поднимали ребенку мышечный тонус и активно выполняли упражнения, что моментально приводило к положительному результату. Но тонус поднимался не только в скелетной мускулатуре, но и в желудке, что в свою очередь вело к обострению состояния: кислота из желудка начинала постоянно забрасываться в пищевод.

Мёд – полезная штука, но иногда на него бывает сильная аллергия. В данном случае с детским массажем, как с мёдом. Полезное тоже может быть вредным, если не учитывать: где, кому и как?

Что нужно делать в этой конкретной ситуации? Выходов не много. Первое – это не поднимать ребенку мышечный тонус. Уже пробовали. Второе – нужно нарабатывать удержание тонуса постепенно и мягко. Это когда ребенок долго, но, не прикладывая значительных усилий, удерживает положение тела и так же длительно удерживает зрительную фиксацию. Как вариант – долго разглядывать игрушки, рассматривать лицо мамы, наблюдать за свечкой. Важным в таком случае становится не сила, а именно продолжительность действия. Это поможет нормализовать тонус без мощной стимуляции. Немного дольше, но без обострений.

Приведу еще один довольно распространенный печальный пример использования детского массажа без учета индивидуальных особенностей ребенка.

Ребенку со сниженным тонусом назначают курс общеукрепляющего массажа. Во втором случае механизм воздействия на ребенка похож, и реакции ребенка схожи, но проявляются в другом. Когда нервная система еще не созрела, то ускорение может вызывать неприятные последствия. Так же происходит с людьми, которые первый раз сели за руль и поехали очень быстро. Не успевают все оценивать, нарастает возбуждение, с которым невозможно справиться.

«Я понимаю, что курс массажа, назначенного сыну в 2,5 месяца, хоть и привёл к грандиозному скачку развития, но разрушил его (и мой) ночной сон на три с лишним года. А на примере дочки, которая без всяких массажей и даже без гимнастики начала переворачиваться всего на неделю позже, чем ее старший брат, я вижу, что без нашего вмешательства дети развиваются более гармонично.»

Что я должен испытывать,  когда мама мне такое пишет? Я к этому никогда не привыкну и каждый раз прихожу в бешенство, когда слышу подобные истории. Накатывает чувство раздражения и недоумения: почему мама без медицинского образования на опыте лишь своих двоих детей смогла сделать такие вот правильные выводы, а специалисты не делают этого.  Не думаю, что они не способны.

Мое отношение к детскому массажу вы знаете, оно очень осторожное, но уважительное.

Почему осторожное? Уже попробовал объяснить на конкретных примерах.

Почему уважительное? Да потому что за моими плечами практический опыт, который перевалил за второй десяток, и я хорошо осознаю силу и возможности детского массажа.  В моей практике есть истории, когда массаж в буквальном смысле вытаскивал ребенка, помогал скомпенсировать особенности и явился хорошим толчком для развития. Так получается, когда сделали в нужное время и в нужном месте.  Бывает, когда без массажа ребенку просто не обойтись.

Но во всех случаях неизменным остается одно и то же правило: если нет патологии, то массаж ребенку можно назначать и проводить курсом не раньше чем в три месяца от роду. При этом следует хорошо понимать,  для чего нужно делать массаж.


🔹 Как правильно и гармонично развивать ребенка на каждом этапе взросления?
🔹 Как скомпенсировать родительские "косяки"?
🔹 Как справляться с разными состояниями ребенка: истерики, нежелание учиться и многое другое...
🔹 Правила эффективной мотивации и воспитание успешного ребенка.
🔹 Как научиться лучше понимать своего ребенка и выстроить с ним гармоничные отношения?

Об этом и многом другом я рассказываю на моем авторском онлайн-Практикуме "Секреты детства для счастливого будущего". Рассказываю о том, как устроен ребенок от 0 до 12 лет в связке "Тело-эмоции-психика". Ребенок - это целостное создание, где тело, эмоции и психика неразрывны.

"Я слушала практикум, когда дочь была 6тимесячной. каждая лекция впиталась целиком. Уже прошли 1,5 года я опираюсь на концепции развития, данные Олегом в работе даже со взрослыми. при том, что я психолог и теории разной и практики валом итак. Его подход прост и естественен и через пример с младенцем многое можно понять даже в бизнес ситуациях"

До 16 сентября открыта ранняя регистрация со скидкой 45% и видео-бонусом "Откаты в развитии ребенка". Возможна рассрочка и скидка многодетным.


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.