Рекурвация, Х-образные ноги

(recurvatio; лат. recurvo, recurvatum гнуть в обратную сторону) – избыточное разгибание суставов с их деформацией и нарушением функции.

Только за несколько последних дней ко мне обратились несколько мам с вопросом рекурвации коленного сустава у детей.
Откуда берется и как лечится это умное слово? И нужно ли вообще лечить?

Чаще всего у детей такие ноги “берутся” от родителей. Это вариант, который, как правило, не приводит к патологическим изменениям.
Причиной таких изменений могут быть еще и особенности внутриутробного развития.

Как понять, когда нужно начинать волноваться и обращаться к специалисту? Мы все не хотим “залечивать” наших детей и одновременно боимся упустить время. Я попробую сейчас дать вам некоторые опорные точки: когда нужно начинать волноваться и бежать к ортопеду или присылать фотографии мне в личные сообщения с вопросом.

Первое, что может сделать родитель – это поставить ребенка ровно, чтобы стопы стояли на одной линии по фронту. Если колени вашего ребенка соединены, а между стопами входит ладонь мамы, то в такой ситуации волноваться еще рано. Просто наблюдайте за ребенком и покупайте ему хорошую обувь. Скорее всего, при увеличении нагрузки и с ростом ноги выпрямятся. Но если между стопами расстояние равно ширине стопы ребенка, то тут нужно обратиться к ортопеду. И даже в такой ситуации стоит несколько раз подумать, прежде чем применять специальные устройства, ограничивающие движения ребенка. Тут надо все обсуждать с ортопедом, а еще лучше – собрать мнение нескольких специалистов. Это касается Х-образных ног.

Теперь поговорим о переразгибании коленного сустава назад. Такое тоже случается. Это чаще всего происходит при сниженном тонусе. Посмотрите на фотографию, и вы увидите, что у ребенка нет проблем в коленных суставах, но есть проблемы с положением таза и общая гипотония. Он весь стоит на связках. Поясница сильно прогнута, живот круглый. Нужно понимать одну простую вещь: связки не держат сустав. Они ограничивают максимально возможное движение в суставе. Сустав удерживают мышцы. Простой пример, который прочувствовал на себе каждый в своей жизни – это умение садиться на шпагат. В суставах объем движений достаточный, чтобы не порвать связки и, не вывихнув сустав, сесть на шпагат. Но мышцы не дают это сделать. Их нужно растягивать специальными упражнениями. А теперь давайте подумаем в другую сторону: если для увеличения объема движений нужно растянуть мышцы, то почему нельзя для уменьшения объема движений увеличить тонус мышц и зафиксировать сустав? Можно! И это самое действенное средство. В спорте есть такое понятие – закачать сустав. Я из своей спортивной жизни знаю, что когда активно бегал, то мои порванные мениски не выскакивали. А вот теперь – легко выскакивают, и я их регулярно рукой вставляю обратно.

Простой вывод из всего вышесказанного: если вы волнуетесь, то лучше спросите и успокойтесь. На это вы не потратите много времени и денег, а вот на приобретение специальной обуви, не дай бог, вы потратите и свои силы, и силы ребенка, и немалое количество денег. Если обратитесь к специалисту, похожему по образу мышления на меня, то получите комплексный взгляд на вашего ребенка. Это уже немного больше, чем ортопедия.

5666

 

Вам может быть интересно:

Гипертонус

О пользе массажа

Корригирующая гимнастика плоскостопие, косолапость, X-образные ноги

Дисплазия тазобедренного сустава

Фильм “Главное о тонусе”

Вебинар “Массаж для самых маленьких”