
Подгузники: носить или не носить? Что нынче в моде?
Я не буду рассуждать о вреде или пользе подгузников. Расскажу две истории с одним счастливым концом: оба писают в туалет.
Моему старшему сыну 22 года. В то время подгузники купить было тяжелее, качество их было сомнительно, и стоили они “больно”. Поэтому дома он жил с марлевыми пеленками. Ежедневные стирки, сушка и работа утюгом занимали массу моего времени. Да, он ощущал свою красную попу, ему постоянно делали “массаж” с кремами этой области, и раздражение приносило немало неудобств. В восемь месяцев он уже просился на горшок и сидел на этом троне, как царь. Ноги не доставали до пола, но он справлялся.
Моему младшему 3 года. Он до двух лет жил в подгузниках. Дома часто их скидывал, когда они становились не легкими, а в остальное время был в них. При этом времени на их замену и помыться уходило очень мало, а все остальное время мы играли. Кремы выбросили, а присыпку использовали в технических нуждах. Классная вещь. В два года я решил больше не покупать подгузники, и сразу он не стал писать в штаны на улице, неделю поискал подходящее место для интимных нужд по всей квартире, а потом решил попробовать унитаз. Реакция всей семьи привела еще к недельному походу на унитаз в сопровождении всех присутствующих. Теперь все в рабочем режиме. В его три года я даже не хожу с ним свет ему включать и смывать за ним. Все сам. Просто во время игры ракета направляется в известном направлении и через некоторое время возвращается к игре.
Именно поэтому я никогда не дам рекомендацию не использовать подгузники, а лучше расскажу, как компенсировать те негативные моменты, которые могут возникнуть при их применении.
Для меня подгузники – это изобретение одного порядка со стиральной машиной-автомат, посудомоечной машиной, мобильным телефоном и машиной. Можно много рассуждать о пользе и вреде, но попробуй откажись от них.
Родительство не всегда дается просто и часто оставляет слишком много вопросов, о том, как в современном мире воспитать успешного, самостоятельного ребенка, как не упустить ничего важного и не переживать по пустякам.
🚩 Практикум "Секреты Детства для счастливого будущего" - это базовая программа Олега Леонкина по развитию и воспитанию ребенка с рождения до подросткового возраста, основанная на том, что человек - это единое целое. Тело, эмоции и психику нужно рассматривать в одной связке, и эффективно ее использовать для того, чтобы лучше понимать ребенка и помогать ему в развитии, получая удовольствие от родительства.
До 13 марта открыта ранняя регистрация на весенний поток Практикума со скидками до 47%. Приходите, будет полезно, местами неожиданно и очень интересно!
Об авторе
Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.
Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.
Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.
