Подгузники: носить или не носить? Что нынче в моде?

Я не буду рассуждать о вреде или пользе подгузников. Расскажу две истории с одним счастливым концом: оба писают в туалет.

Моему старшему сыну 22 года. В то время подгузники купить было тяжелее, качество их было сомнительно, и стоили они “больно”. Поэтому дома он жил с марлевыми пеленками. Ежедневные стирки, сушка и работа утюгом занимали массу моего времени. Да, он ощущал свою красную попу, ему постоянно делали “массаж” с кремами этой области, и раздражение приносило немало неудобств. В восемь месяцев он уже просился на горшок и сидел на этом троне, как царь. Ноги не доставали до пола, но он справлялся.

Моему младшему 3 года. Он до двух лет жил в подгузниках. Дома часто их скидывал, когда они становились не легкими, а в остальное время был в них. При этом времени на их замену и помыться уходило очень мало, а все остальное время мы играли. Кремы выбросили, а присыпку использовали в технических нуждах. Классная вещь. В два года я решил больше не покупать подгузники, и сразу он не стал писать в штаны на улице, неделю поискал подходящее место для интимных нужд по всей квартире, а потом решил попробовать унитаз. Реакция всей семьи привела еще к недельному походу на унитаз в сопровождении всех присутствующих. Теперь все в рабочем режиме. В его три года я даже не хожу с ним свет ему включать и смывать за ним. Все сам. Просто во время игры ракета направляется в известном направлении и через некоторое время возвращается к игре.

Именно поэтому я никогда не дам рекомендацию не использовать подгузники, а лучше расскажу, как компенсировать те негативные моменты, которые могут возникнуть при их применении.

Для меня подгузники – это изобретение одного порядка со стиральной машиной-автомат, посудомоечной машиной, мобильным телефоном и машиной. Можно много рассуждать о пользе и вреде, но попробуй откажись от них.


Первый год жизни малыша - это фундамент для успешного будущего. Удивительно, но именно в этом возрасте мы получаем первый опыт успешности, принимаем свои первые решения, начинаем верить в себя и свои силы.

Я всегда стараюсь предлагать родителям действия, которые в первую очередь развивают ребенка психически, и, тем самым, подтягивают за собой физиологические и моторные “настройки”. Это естественно и интересно для ребенка.

Я очень редко даю скидки на мои консультации. На этой неделе, посвященной онлайн-консультациям для мам и пап малышей, я хочу сделать исключение.

Эта акция действует для семей с детьми возраста от 3 месяцев до возраста, когда малыш осваивает навык ходьбы, около 1 - 1.5 лет. Выбирайте подходящий вам пакет, регистрируйтесь и записывайтесь на консультацию на удобное вам время!

До среды, 17 августа, я открываю спецпредложение на очные и онлайн консультации для мам и пап малышей до -40%

P.S. Обратите внимание на пакет "Онлайн-консультация + сопровождение + Азбука", куда помимо консультации и сопровождения входит онлайн-Азбука для мам и пап малышей от 0 до 3-х лет, онлайн-курс "Массаж и гимнастика от 0 до года", а также онлайн-курс "Естественное развитие ребенка".


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.

Baby photo created by freepik - www.freepik.com