Подгузники: носить или не носить? Что нынче в моде?

Я не буду рассуждать о вреде или пользе подгузников. Расскажу две истории с одним счастливым концом: оба писают в туалет.

Моему старшему сыну 22 года. В то время подгузники купить было тяжелее, качество их было сомнительно, и стоили они “больно”. Поэтому дома он жил с марлевыми пеленками. Ежедневные стирки, сушка и работа утюгом занимали массу моего времени. Да, он ощущал свою красную попу, ему постоянно делали “массаж” с кремами этой области, и раздражение приносило немало неудобств. В восемь месяцев он уже просился на горшок и сидел на этом троне, как царь. Ноги не доставали до пола, но он справлялся.

Моему младшему 3 года. Он до двух лет жил в подгузниках. Дома часто их скидывал, когда они становились не легкими, а в остальное время был в них. При этом времени на их замену и помыться уходило очень мало, а все остальное время мы играли. Кремы выбросили, а присыпку использовали в технических нуждах. Классная вещь. В два года я решил больше не покупать подгузники, и сразу он не стал писать в штаны на улице, неделю поискал подходящее место для интимных нужд по всей квартире, а потом решил попробовать унитаз. Реакция всей семьи привела еще к недельному походу на унитаз в сопровождении всех присутствующих. Теперь все в рабочем режиме. В его три года я даже не хожу с ним свет ему включать и смывать за ним. Все сам. Просто во время игры ракета направляется в известном направлении и через некоторое время возвращается к игре.

Именно поэтому я никогда не дам рекомендацию не использовать подгузники, а лучше расскажу, как компенсировать те негативные моменты, которые могут возникнуть при их применении.

Для меня подгузники – это изобретение одного порядка со стиральной машиной-автомат, посудомоечной машиной, мобильным телефоном и машиной. Можно много рассуждать о пользе и вреде, но попробуй откажись от них.


«Мамы и малыши», - так я решил назвать полезную неделю с 18 по 25 октября, посвящённую тем, кто заботится о самых маленьких.

Я все время говорю про правильную расстановку «акцентов». На неделе про малышей ударение мы будем ставить на три важных пункта:

Спокойствие. Чем важнее задача, тем больше страх ошибки. Я хочу узнать у вас, мам малышей, моих подписчиц, что вас тревожит, из-за чего вы переживаете. Обсудим, что даёт нам уверенность в себе и когда действительно стоит волноваться.

Своевременность. «Как ничего не упустить?» и «Можно ли навредить ранним развитием?» - я часто слышу эти вопросы от одних и тех же родителей. Нужен баланс. На неделе мы спросим, о чем жалеют мамы уже подросших детей. Поговорим о бесполезности чувства вины за прошлое и возможностях улучшить ситуацию в будущем.

Осознанность. Маму малыша можно сравнить с магнитом, притягивающим полезные советы. Редкий человек не поделится опытом, что уж говорить о ближайшем окружении, которое зачастую настаивает. Сразу скажу, следовать всем советам невозможно. Обсудим, что делать с хорошими и одновременно противоречивыми рекомендациями.

Участники недели с 18 по 25 октября будут получать полезную информацию про малышей, напоминания об эфирах, ссылки на эфиры в записи. Особенно рекомендую зарегистрироваться тем, кто с нами недавно.


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.

Baby photo created by freepik - www.freepik.com