Общение с ребенком – всегда!

19877877

Я про общение ребенка с родителями и про базовые потребности ребенка в этом общении. Я не психолог и теориям следовать не буду. Это мои ощущения, которые подтвердились неоднократно в моей работе, семье и объясняют, почему дети ко мне тянутся.

Главные ресурсы, которые у нас есть – это время и наша энергия. При общении с детьми под энергией можно понимать наши эмоции, которые мы дарим детям. У нас есть еще один ресурс – деньги. Но насколько они важны для ребенка? Подарки важны, аттракционы и походы в кино важны. Но так ли это важно, если мы не потратили на это время? Как сделать так, чтобы у ребенка при нашей сумасшедшей жизни не складывалось ощущение одиночества. Ребенку нужно доверие от нас. Когда мы верим своему ребенку, а не соседу. Если ребенок молчит – мы просто защищаем, если говорит – то значит, это правда. Он должен ощущать от нас это. Мы можем ему доверять сложные дела и принимать риски на себя при их выполнении. Ну разбил, ну сломал, ну налил полбанки шампуня в ванну. Делай, дорогой, у тебя получится. Ребенок это ценит и ему это важно. Интерес. Мы готовы за ребенка решить, что важно в его жизни, а что не важно. Но у него есть свои ощущения – просто нужно дослушать. Про подруг, про воспитателя или учителя, о фильме в стилистике “этот того, а тот этого”. Так ли это тяжело? И, конечно, у ребенка должно быть ощущение, что он главный. Мы должны быть доступны. В любой момент. На любом конце света.

Я точно знаю, что это важно ребенку, а еще вдруг оказывается, что современные системы связи дают возможность предоставить все это ребенку на расстоянии. Конечно, на расстоянии не хватает “обнималочек”. Это жаль, но я понимаю, что могу дать многое ребенку, когда еду в машине или нахожусь за 1000 км. Или не дать этого, когда нахожусь с ним в одной комнате. Мне просто нужно ответить своему ребенку по телефону в любой момент – совещание, заседание, консультация… и выслушать. Я заметил, что люди добры и положительно реагируют, когда узнают, что звонил ребенок. А у ребенка ощущение своей важности и исключительности.

Реальность такова, что мы работаем и будем работать только больше. Но нам на помощь приходят все средства коммуникации. Просто нужно оставить на это время. Самое дорогое, что есть у нас, самому дорогому для нас.

P.S. Написал и понял, что я не сильно отличаюсь от ребенка. Совсем не отличаюсь. Я тоже этого хочу.

 

Вам может быть интересно:

Воспитать успешного ребенка легко

Как хвалить ребенка, если вы устали его хвалить

Мы медленно умираем

Мы с ним заодно или у него свои планы?

Хвалить или не хвалить ребенка?