Моторика ребенка в плоскостях

Как и обещал, описываю принципы развития моторики ребенка в плоскостях. Ребенок при освоении любого навыка повторяет эту последовательность.

Когда ребенок лежит на спине, он сначала научается соединять руки пред лицом – это движение в горизонтальной плоскости ( человек на средней картинке), потом он научается подносить игрушку ко рту – это движения в сагитальной плоскости (третий человечек). В заключении он дотягивается до игрушки, лежащей рядом. Это освоение и закрепление в моторике движений во фронтальной плоскости (человек на первой картинке).

И так каждый раз: перевернулся на живот – лежит, голова повернута в сторону (защитный рефлекс). Руками дотягивается до игрушки и тянет себе. Так и с левой, и с правой стороны (горизонтальная плоскость), потом приподнимается на руках – движение в сагитальной плоскости. Потом начинает крутиться вокруг пупка – перемещение во фронтальной плоскости. Такие простые закономерности порядка существуют. А вот их подробное описание я пока нигде не видел. Вы первые (за исключением проводимых мной семинаров для специалистов), кому я это описываю.

Евгений Екимов спросил, почему ребенок встал на ноги, но пока не хочет ходить с поддержкой. Он сейчас на последней стадии освоения вертикального положения. Уже перешел в перемещение во фронтальной плоскости. Ходит приставными шагами. Совсем скоро появятся ротационные движения, станет опираться на одну руку и ребенок сделает первый шаг вперед. Надо немного подождать и дать ему все соединить.


Если вы задаетесь вопросом "как дать моему малышу самое лучшее и не упустить ничего важного в развитии и воспитании?", - приходите на Практикум. Вы найдете ответ на него и на множество других важных вопросов, а также получите знания, которые позволят вам выстроить свою линию общения с вашим ребенком, начиная с самого нежного возраста.

🚩 Практикум "Секреты Детства для счастливого будущего" - это базовая программа Олега Леонкина по развитию и воспитанию ребенка с рождения до подросткового возраста, основанная на том, что человек - это единое целое. Тело, эмоции и психику нужно рассматривать в одной связке,  и эффективно ее использовать для того, чтобы лучше понимать ребенка и помогать ему в развитии, получая удовольствие от родительства.

До 9 апреля действуют бонусные условия регистрации на весенний поток Практикума со скидкой от 7500 рублей и полезными видео-подарками. Приходите, будет полезно, местами неожиданно и очень интересно!


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.