Моторика ребенка в плоскостях

Как и обещал, описываю принципы развития моторики ребенка в плоскостях. Ребенок при освоении любого навыка повторяет эту последовательность.

Когда ребенок лежит на спине, он сначала научается соединять руки пред лицом – это движение в горизонтальной плоскости ( человек на средней картинке), потом он научается подносить игрушку ко рту – это движения в сагитальной плоскости (третий человечек). В заключении он дотягивается до игрушки, лежащей рядом. Это освоение и закрепление в моторике движений во фронтальной плоскости (человек на первой картинке).

И так каждый раз: перевернулся на живот – лежит, голова повернута в сторону (защитный рефлекс). Руками дотягивается до игрушки и тянет себе. Так и с левой, и с правой стороны (горизонтальная плоскость), потом приподнимается на руках – движение в сагитальной плоскости. Потом начинает крутиться вокруг пупка – перемещение во фронтальной плоскости. Такие простые закономерности порядка существуют. А вот их подробное описание я пока нигде не видел. Вы первые (за исключением проводимых мной семинаров для специалистов), кому я это описываю.

Евгений Екимов спросил, почему ребенок встал на ноги, но пока не хочет ходить с поддержкой. Он сейчас на последней стадии освоения вертикального положения. Уже перешел в перемещение во фронтальной плоскости. Ходит приставными шагами. Совсем скоро появятся ротационные движения, станет опираться на одну руку и ребенок сделает первый шаг вперед. Надо немного подождать и дать ему все соединить.


Первый год жизни малыша - это фундамент для успешного будущего. Удивительно, но именно в этом возрасте мы получаем первый опыт успешности, принимаем свои первые решения, начинаем верить в себя и свои силы.

Я всегда стараюсь предлагать родителям действия, которые в первую очередь развивают ребенка психически, и, тем самым, подтягивают за собой физиологические и моторные “настройки”. Это естественно и интересно для ребенка.

Я очень редко даю скидки на мои консультации. На этой неделе, посвященной онлайн-консультациям для мам и пап малышей, я хочу сделать исключение.

Эта акция действует для семей с детьми возраста от 3 месяцев до возраста, когда малыш осваивает навык ходьбы, около 1 - 1.5 лет. Выбирайте подходящий вам пакет, регистрируйтесь и записывайтесь на консультацию на удобное вам время!

До среды, 17 августа, я открываю спецпредложение на очные и онлайн консультации для мам и пап малышей до -40%

P.S. Обратите внимание на пакет "Онлайн-консультация + сопровождение + Азбука", куда помимо консультации и сопровождения входит онлайн-Азбука для мам и пап малышей от 0 до 3-х лет, онлайн-курс "Массаж и гимнастика от 0 до года", а также онлайн-курс "Естественное развитие ребенка".


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.