Массаж ускоряет развитие ребенка

Хочется написать только одну фразу – да ускоряет, а зачем?

Думаю, как донести до родителей, что ускоряют развитие ребенка они для себя, а не ради ребенка.

Расскажу о своем личном опыте папы маленького человека, а не специалиста. Это была борьба титанов в моей брюшине. Один кричал, что “мой ребенок должен быть лучшим”. Второй, обложившись… щитами, кричал “не пущу изверга к ребенку”.

Вы себе представить не можете, каких усилий мне стоило не сделать массаж собственному ребенку, чтобы он перевернулся на живот “вовремя”, научился ползать в положенные сроки. Я знаю, что мне нужно было пару раз сделать массаж. Но я терпел и не прикасался к своему ребенку, давал ему время и шанс самостоятельно всему научиться.

Я просто играл с ним (тут есть доля лукавства). Конечно, я в игре применял свой опыт, но это настолько просто и не требует особых навыков, а нужно только понимание, в чем помочь ребенку. Я могу этому научить любого.

Я убежден, что нельзя ребенка ускорять – его нужно поддерживать в его активности, и он все сделает сам. Я не говорю о патологии, я говорю о норме. Все ускорения – это тщеславие родителей, реализация их собственных амбиций за счет ребенка, попытка доказать себе, что я хороший родитель.

Часто бывает так, что второй ребенок становится заложником родительских “косяков” с первым. На втором они “исправляют ошибки”. Все это сильно отражается на ребенке и не делает ему жизнь легче.

Вывод простой: при недостаточном количестве квалифицированных специалистов, способных думать, а не тупо выполнять определенную схему – детский массаж приносит больше вреда, чем пользы.


👶🏻 Первые годы малыша - это фундамент всей жизни, проекция в будущее. Именно в это время формируется его личность, и моторика в этом играет огромную роль. Очень важно понимать потребности ребенка на каждом этапе, чтобы вложить максимум в это волшебное время.

Для родителей самых маленьких у нас есть цикл мини-лекций про малышей от 0 до 3-х лет "Онлайн-азбука. Действительно важное".

Онлайн-азбука - это большой сборник лекций, который включает более 60 видео-роликов про моторику, психику, игрушки по возрастам, диагнозы ортопедов и многое другое, что действительно важно знать родителям. Даю большое количество инструментов по развитию самых маленьких. Подарите себе спокойствие, а вашему малышу - успешный старт 🙂


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.