Когда у ребенка температура

Вот мои мысли по этому поводу. Я не дам однозначного ответа на этот вопрос. Я не знаю, как правильно – сбивать или нет. Я знаю, как правильно в данном конкретном случае.

Существует два мнения:
1. Не сбивать – так советуют многие врачи, рассматривая температуру тела как нормальную работу иммунной системы человека. Я согласен с этой позицией.
2. Сбивать – при температуре выше 38,5. Я так часто советую делать.

Как правильно?

Правильно – думать, опираясь на свои ощущения и знания, поступать в каждом конкретном случае в соответствии с происходящим. Это проще, чем кажется.

Рассмотрим первый вариант: не сбивать. Это физиологический подход. У него есть свои недостатки. Все охотно верят, что беременная женщина должна быть счастлива, ведь ее состояние напрямую влияет на состояние ребенка. Могу вас уверить, что состояние одного человека всегда влияет на состояние другого. Даже при отсутствии пуповины. Это аксиома. Теперь представим, что у ребенка температура, и мама спокойна, так как понимает, что это нормальная реакция организма, и при температуре он быстрее выздоровеет и справится с инфекцией. Не надо сбивать. Надо жить, давать ребенку много воды и потерпеть несколько бессонных ночей. Если ребенок не пьет много жидкости, то возможна интоксикация организма и возникновение фибрильных судорог. Знающие это родители вливают в ребенка жидкость через шприц.

Теперь другая ситуация: мама нервничает, ее саму колотит судорога, ей страшно брать ребенка на руки, через каждые пять минут она измеряет ему температуру. Такое состояние матери не может не влиять на состояние ребенка. Такое состояние матери влияет на ребенка на психоэмоциональном уровне. А если мать кормящая, то и на уровне физиологии. Такое состояние матери очень мешает ребенку быстро выздороветь.

Мой подход очень прост. Я не отношусь к ребенку с физиологической точки зрения, а оцениваю ситуацию в целом. Я оцениваю состояние ребенка, состояние матери и принимаю решение – сбивать или нет. И вы так можете. И вы можете решить – сбивать или не сбивать температуру. У своего ребенка я иногда сбиваю температуру, иногда – нет. И самое главное, что это чаще зависит не от фактического состояния ребенка, а от совокупности состояний окружающих. Я – человек, моя жена – человек, у нас могут быть разные состояния тревожности, и на одно и то же проявление в разное время мы можем реагировать по-разному, и поведение наше будет разное.

PS: У ребенка температура, но вы спокойны – поживите с ней.
У ребенка температура, и вы перестаете здраво мыслить, вас трясет – вы не адекватны. Примите это. Выхода два. Сдаться врачам – первый. Стать властелином цифр на градуснике (сбить температуру), почувствовать уверенность в себе, вернуть возможность здраво мыслить и жить с температурой – второй.

 

Вам может быть интересно: 

Как отмерить часть таблетки для ребенка

Инструкция по общению с врачами

Как я отношусь к лекарствам