Как усыпить ребенка

Если поставить камеру наблюдения в дом к семье с маленьким ребенком, то вечерами можно часто видеть такую картину.
Папа шагает, как часовой на посту, но вместо автомата у него в руках ребенок. Походка у папы уже немного неровная, и глаза как-то не всегда открыты. Чего нельзя сказать о глазах ребенка. Он не спит, и складывается ощущение, что спать вообще не входит в его ближайшие планы.

Папа пришел на выручку маме, что ребенка не сильно расстроило. Заходи на свеженького. Заканчивается все, в конечном итоге, усыплением ребенка.

Но каков путь…

Еще десять минут назад у папы были планы доделать работу или посмотреть с любимой женой кино, когда ребенок уснет. И вот папа берет ребенка в руки с мыслью: «Сейчас, сейчас. Минут пять покачаю и…».

Кто сказал, что ребенку нужно говорить вслух?

Ребенок читает книгу родительского тела.
А в книге написано, что как только он уснет, начнется все самое интересное.
«Я должен это найти. Вон там горит свет. Наверное, это там. Папа все время туда не доходит. Как ему показать, что надо туда? Надо покрутиться» – думает ребенок.

«Дорогая, у него опять болит живот. Думаю нам нужно опять менять тебе диету» – говорит папа.

Папа на непродолжительное время успокаивается. Он понял причину и нашел ответственного. Но ненадолго. Через некоторое время его шаги становятся шире, и качает ребенка он энергичнее. И несколько раз он прошел мимо этого лучика света, и у ребенка даже получилось туда заглянуть. Ну точно. Там что-то есть. Надо туда.

В это самое время папа начинает понимать, что все планы рушатся. Жена уже ни о чем не думает, кроме своей диеты. Досмотреть фильм до конца уже не получится – завтра на работу. И никаких полезных дел сделать не получится. Это начинает раздражать. «Кто ты такой, что я должен тебя столько носить? Почему нельзя заснуть? Самому отдыхать и дать отдохнуть родителям. Ты специально издеваешься?» – такие мысли вихрем проносятся в голове папы. Раздражение накапливается.

Ребенок читает книгу родительского тела.
Ему становится страшно, и он начинает плакать. У папы злость и чувство вины вперемешку. Этот компот покруче любого коктейля в баре. Голову отключает за пару минут. Устали оба.

Папа уже ничего не хочет и ничего не должен делать. Он просто выключился от бессилия.

Ребенок читает книгу родительского тела.
“Папа уже ничего не хочет. Ничего интересно больше не будет. Можно и поспать” В изнеможении оба засыпают.

Такое часто случается. Но есть рецепт усыпления. Когда вы берете ребенка на руки, то нужно быть полностью с ним. Весь мир надо замкнуть на вас двоих. Это очень легко сделать. На некоторое время отключитесь от всего. Выкиньте все планы. Как только получилось это сделать хоть на секунду, сразу начинайте петь ребенку песню. О том, какие у него чудесные глаза. Никто в мире не умеет так морщить носик. Твои пальчики – просто чудо природы. Как прикольно ты двигаешь губами. Это поглощает. Вы с ребенком. Через некоторое время вы замечаете, что признались ему в любви уже сорок раз.

Ребенок читает книгу родительского тела.
“Папа со мной. Он не уйдет и будет со мной. Я хочу спать. Я сплю”

P.S. Это было вчера. Вчера я понял, что мой ребенок повзрослел. Два месяца. Вчера вспомнил рецепт "как усыпить ребенка", сегодня повторил. Работает.


«Мамы и малыши», - так я решил назвать полезную неделю с 18 по 25 октября, посвящённую тем, кто заботится о самых маленьких.

Я все время говорю про правильную расстановку «акцентов». На неделе про малышей ударение мы будем ставить на три важных пункта:

Спокойствие. Чем важнее задача, тем больше страх ошибки. Я хочу узнать у вас, мам малышей, моих подписчиц, что вас тревожит, из-за чего вы переживаете. Обсудим, что даёт нам уверенность в себе и когда действительно стоит волноваться.

Своевременность. «Как ничего не упустить?» и «Можно ли навредить ранним развитием?» - я часто слышу эти вопросы от одних и тех же родителей. Нужен баланс. На неделе мы спросим, о чем жалеют мамы уже подросших детей. Поговорим о бесполезности чувства вины за прошлое и возможностях улучшить ситуацию в будущем.

Осознанность. Маму малыша можно сравнить с магнитом, притягивающим полезные советы. Редкий человек не поделится опытом, что уж говорить о ближайшем окружении, которое зачастую настаивает. Сразу скажу, следовать всем советам невозможно. Обсудим, что делать с хорошими и одновременно противоречивыми рекомендациями.

Участники недели с 18 по 25 октября будут получать полезную информацию про малышей, напоминания об эфирах, ссылки на эфиры в записи. Особенно рекомендую зарегистрироваться тем, кто с нами недавно.


Об авторе

Олег Леонкин, детский реабилитолог, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и детскому массажу, муж и отец 5-х детей.

Уже больше 25 лет я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии, из них 18 лет с “особыми детьми”.

Наблюдая за ребенком, я анализирую порядка 40 факторов, вижу этап развития, чувствую потребности ребенка и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю. Перевожу с детского языка на взрослый.