Советы от Леонкина. Бокс №1
Список видео:
1. Агрессия к самому себе
2. Калибровка восприятия
3. Наказание
4. Поведение и здоровье
5. Поведение и удержание внимания
6. Поощрение
7. Предметная деятельность
8. Стратегия поведения
9. Чтобы услышал
10. Школьная рутина
Для удобства просмотра видео перейдите в полноэкранный режим (значок в правом нижнем углу видео)
Также вы можете менять скорость воспроизведения видео (значок настройки в правом нижнем углу полноэкранного режима).
1. Агрессия к самому себе
2. Калибровка восприятия
3. Наказание
Наказание. Инструкция к применению.
❗Наказание должно быть ощутимым для ребенка. Обратил внимание и больше так не хочу.
Если вы наказываете ребенка, а ему все равно, вы наказали себя, а не его. Ощутимо бывает в трех измерениях: физическом, эмоциональном и временном.
Физическое. Такое часто используют на спортивных секциях: отжаться, приседать, собрать все шайбы… Есть только одно условие при таком наказании – отсутствие унижения. Должна быть заранее оговорена такса и нет никакой разницы в статусе человека, который подвергается этому наказанию. Тренер, мама, папа тоже могут быть наказаны по заявлению ребенка. Равноправие сразу делает такое наказание не оскорбительным.
Эмоциональное. Очень частый тип наказания, который лучше не применять. Отсутствие возможности наказать физически и на продолжительное время приводят к тому, что очень часто используют наказание (в садах, школах, секциях) оскорбляющее достоинство ребенка. Это тупик.
Но есть наказание не через эмоции ребенка, а через свои эмоции. Не скрывать свои эмоции и показать ребенку насколько вы огорчены, ваш тон, который может быть очень выразителен, но не оскорблять ребенка. Если вы повышаете голос, но не скатываетесь в оскорбления, то это показывает ребенку стоимость его поступка. Тут главное быть честным.
Продолжительность наказания. Наказания связанные с лишениями, отлучениями… «Лишение свободы сроком на...». Не смотришь мультфильмы неделю, не играешь год, не ходишь никогда. Никогда - это не наказание, а решение. У ребенка всегда должна быть возможность уменьшить срок наказания и для этого известный прейскурант. Валютой в нем должны быть только действия важные для вас.
💡Обойтись без наказания.
Наказание – это не манипуляция, а обратная связь. Обратная связь должна быть четкой, однозначной и понятной для человека. Для меня очевидно, что мир пока не умеет обходиться без наказания. Есть еще один вид наказания, которое я не упомянул в инструкции, но про него обязательно нужно сказать. Это естественное наказание, когда сама среда наказывает ребенка. Я точно знаю, что ты сейчас ударишься головой об стол, когда будешь вставать. Не больно, не опасно, но лучше пусть случиться, чем я буду постоянно говорить и следить. Я знаю, что сейчас тебе будет «плохо», но ничего не сделаю, чтобы тебя остановить. Есть только одно ограничение – безопасность и невозможность причинить непоправимый вред своему здоровью. В моей повседневной жизни это самый распространенный вид наказания. Сидеть на берегу и наблюдать, как сама среда воспитывает твоего ребенка, и ты можешь этим процессом управлять, а когда нужно поддержать и успокоить ребенка, для меня самый естественный способ наказания.
4. Поведение и здоровье
5. Поведение и удержание внимания
6. Поощрение
Поощрение. Инструкция к применению.
1. Поощрять за то, что значимо для вас.
2. Поощрять по запросу самого ребенка. Ребенок старался и ему в данный момент важно, чтобы его старания отметили.
3. Рассказать о подвиге родственникам, друзьям, поделиться в соцсетях и показать ребенку реакцию других людей. Необходимо, чтобы ребенок это видел и слышал.
4. Хвалить нужно не за сам факт, а за трудозатраты ребенка. Чем тяжелей ему дается то или иное действие, тем более выраженная и продолжительная похвала. Делает на автомате, не тратит сил - и хвалить не за что.
💡Особые заметки.
На данный момент это самый рабочий инструмент изменения отношения ребенка к ситуации, явлению, обязанностям. Современные дети ждут и умеют ценить похвалу.
Перехвалить ребенка нельзя, так как мы всегда увидим, что он перестал реагировать эмоционально на похвалу в конкретном случае и тогда продолжать не стоит. Нужно четко помнить, что наказание - это инструмент остановки нежелательного действия, а поощрение - двигатель, который помогает ребенку развиваться.
Наказание – НЕ ДЕЛАЙ.
Поощрение – ДЕЛАЙ.
Человек редко совершает подвиги. Основные подвиги ребенок совершает в первый год своей жизни. Настолько качественные изменения происходят в его жизни, что мы не можем это пропустить и радоваться успехам ребенка не перестаем. Потом ситуация меняется и ребенок живет в чувстве голода от снижения количества похвалы.
Похвала бывает:
телесной – обнять, поцеловать;
материальной – подарки, медали, кубки;
количественной – повторение похвалы за одно действие дает возможность оценить ребенку значимость для окружающих его поступка. Не подвиг, но так желаемо, что я готов еще и еще раз тебе сказать какой ты молодец.
7. Предметная деятельность
8. Стратегия поведения
9. Чтобы услышал
10. Школьная рутина
Наказание
Инструкция к применению.
Наказание должно быть ощутимым для ребенка. Обратил внимание и больше так не хочу.
Если вы наказали ребенка, а ему все равно, вы наказали себя, а не его.