Отзывы о практикуме-марафоне

Некоторые отзывы о прошедших потоках практикума:
_________________________________

Всем знакомым известно, что я мать-мать-мать :), которая думает, иногда – чересчур много, но жизнь это быстро поправляет ))))
И я все время ищу разумное, эргономичное и полезное, подходящее нашим ценностям и имеющимся на момент ресурсам.
Мы с детьми многое пробуем, точнее, они пробуют, я им подыскиваю, иногда они сами находят, а потом вместе наблюдаем и сверяемся.
И в таких вот поисках разумного, эргономичного и супер-полезного я в сети наткнулась на Олега с его статьей про стопы новорожденных. Это было мгновенное узнавание – вот тот, у кого я хочу учиться. Пока мы вели переговоры про обучение, Олег выпустил несколько обучающих фильмов – «Массаж для самых маленьких» и фильм о тонусе.
Не думайте, что это про только про младенцев. Это про всех, это про жизнь вообще, про то, как она устроена. Есть ли у вас дети, или клиенты, или вы думаете о себе – это про то, как устроено все. Эти знания можно применить ко всему и вся.
А потом я прошла у Олега онлайн-курс, и это для меня равно обучению года в институте по качеству вложенных знаний и заданных векторов. А может, и паре лет.
Почему мы делаем так, а не иначе, какие у нас сильные стороны, и почему нужно развивать их, а не циклиться на слабых. Почему где тонко, там и рвется, и как работают механизмы гиперкомпенсации, и, по сути, как помочь себе и ребенку рассчитать свои силы и применить их наиболее выгодным образом – вот про что для меня оказался этот курс.
Я впервые честно посмотрела и увидела, и признала, да, что все время пытаюсь совершить невозможное. И у этого есть цена: в виде слетающих периодически нервов, вылетающих планов, внутреннего и семейного напряжения и чувства вины.
От чувства вины удалось избавиться, потому что раньше копила напряжение. Копила, потом большой взрыв, чувство вины по поводу, и снова ползу, как Сизиф в гору. Больше нет чувства вины, потому что ну бывает, гавкну, но не в аффекте, а во-вторых, сразу понятно, что делать и что не делать. С не-делать у меня были большие проблемы, а сейчас полегчало.
И с занятиями все стало проще и яснее. Сейчас же модны кружки, раннее развитие. Олег Леонкин в своем недавнем фильме про сенсорную интеграцию развеивает миф о столь новомодной, но далеко не всем необходимой теме. Сенсорная интеграция – это не кружок два раза в неделю по полтора часа, это вся наша жизнь.
Мои дети сенсорно интегрировались на кухне, где я предоставляла им доступ к кастрюлям, ложкам, полотенцам и всякой безопасной всячине. Скоро это ждет самую младшую.
И никаких дорогостоящих кружков и примочек, никаких «особых» методик – нормативным детям это не нужно, у них уже все есть, и родителей вполне для этого достаточно, родителей, занимающихся своим делом и общающихся по ходу с ребенком. Хотя, уверена, что все мамы до этого дошли опытным путем.
В общем, Олега очень рекомендую родителям, думающим людям. Его основная специализация, по его собственным словам – это дети до года, но… ведь тогда все только начинается, а тонические отношения, заложившиеся еще в утробе и закрепленные до 3-х месяцев, мы проносим потом через всю жизнь.
И это не приговор, это – наши сильные стороны, нужно только их правильно приготовить :)))
P.S. А еще на онлайн-курсе я познакомилась с удивительными людьми, круг необычного волшебного общения расширился.
Динара Максуди, мама 3-х детей

Мне посчастливилось попасть в первый поток практикума, пройти его и теперь иметь возможность поделиться с вами впечатлениями, и, возможно, ответить на ваш вопрос «зачем это именно мне», если он у вас есть ))
Олег позиционирует свой подход как функциональный, но я бы назвала его системным. Через призму действия-функции (например, прыжок, переворот, внимание) и процесса-функции (мышление, обучение, адаптация) рассматривается вся система человека сквозь его жизнь. Это авторский взгляд, целая призма мировоззрения, которой он обучает на практикуме. То есть можно научиться таким образом смотреть на самих себя (на детей и других взрослых, в том числе), самостоятельно корректируя и изменяя то, что вам перестало в себе нравиться или начало мешать.
Курс построен таким образом, что позволяет полностью включиться и сразу же применить к себе новые знания. Позволяет перестроиться с позиции «исправить ребёнка» на позицию «дать ребёнку, чтобы». Родители служат живым примером, поэтому проще научить через изменение самих себя, через понимание и принятие самих себя и через ориентир на общение «как есть».
Настасья Сметанкина

Когда я сталкиваюсь с работой профессионала, влюбленного в свое дело, то не умею молчать. Именно такая история с Олегом Леонкиным, которому я доверила своих детей – и не ошиблась. А теперь доверила и себя – и снова выиграла.
Увидев его пост о наборе участников на онлайн-практикум, я доверилась интуиции. Хотя логическое оправдание своего решения пройти этот курс до сих пор не могу найти. Курс вроде бы рассчитан был на специалистов, работающих с детьми, и на родителей, желающих «прокачаться» во взаимодействии со своими детьми.
Я не тот и не другой. Работаю только со взрослыми (хотя тема «про детей» встречает меня достаточно часто), со своими детьми основные вехи у меня заполнены.
Зачем? Мне был интересен способ мышления и вИдения Олега. Что и как он видит, как делает выводы, как собирает информацию и прочее и прочее.
В итоге я получила:
1. работающие инструменты – и (моя интуиция это знала!!) они не обрезаны применением только к детям. Это те инструменты, которые отлично работают и со взрослыми.
2. новый взгляд на ситуации, людей, условия
3. совершенно неожиданно это был не только практикум, но и во многом тренинг. Путем обсуждений и домашних заданий Олег заставил задуматься о многих постулатах, которые были якобы истинами. Пошатнул привычную систему, заставил о многом задуматься, пересмотреть.
Побольше бы встречать таких вот влюбленных профи. Но это продукт штучный.
Олег, с огромной благодарностью и пожеланиями дальнейших подвигов!
Анастасия Платонова, психолог, мама 2-х детей

Олег, спасибо огромное за курс!!!
Была на днях на патронаже у младенца 2-х месяцев после Филатовской: кесарево и операция по непроходимости 12-перстной.
И эта схема про 5 уровней очень помогла выявить точно уровни «поломки». У мальчика намеки на гипермоторику в будущем очень явно были обозначены. Вегетатику своими методами правила, и ребёнок стал удерживать внимание без дрыганий периферии порядка 10-15 секунд. До сеанса это было 5-7 секунд, и начинала дрыгаться нога.
Конечно, он в сон ушёл стабильный потом, но между двумя снами, что я видела, во второй раз был длинный период удлинения времени удержания внимания.
И самое важное для меня как матери и специалиста: я уже не боюсь крика детей, я знаю точно, от чего и о чем этот крик. Мне даже не страшно, если это крик от физической или эмоциональной боли. Я знаю, что с этим делать. Спасибо большое! У меня собралась своя картина мира, появилась вера в себя и уверенность в понимании детей.
Маму тоже успокоила и переключила ))) и отметила в очередной раз, что матери лучше всех знают, когда проживают полную личную ответственность за детей. Чаще всего их руки и движения даже с первым ребёнком профессиональны, словно это далеко не первенец. Это так прекрасно.
Решила вот поделиться ))))) спасибо тебе огромное 😍😍😍 меня курс твой явно перепрошил, собрал все воедино.
Анастасия, бодинамик-практик, мама

С тех пор, как у меня появилась дочь, участие в практикуме, пожалуй, самое выгодное в нее вложение 🙂
Марина Никольская, первый раз мама :), дочке 4 мес

Олег, добрый день! Я вчера дослушала в записи последнюю 8-ю лекцию и сегодня по горячим следам решила написать отзыв. Хочется сказать много и подробно. Может быть, напишу ещё после того, как в очередной раз прослушаю, медленно и вдумчиво, все лекции. Мне очень понравился практикум. Он дал мне базу, основу, по которой строится жизнь и движения, тонус, речь, как ребёнок их осваивает, почему могут возникнуть нарушения в их формировании и развитии, где, когда и как их догонять и выравнивать. Это основа, которая даёт твёрдую опору под ногами, уверенность и желание действовать и применять. Потому что я стала понимать, отчего и почему возникают эти нарушения, и что нужно сделать, чтобы их выправить, помочь ребёнку быть здоровым и успешным. Материал в лекциях давался очень структурировано и последовательно, каждая следующая лекция основывается на предыдущей, что в целом помогало мне усваивать новые и непростые темы и встраивать их в свою жизнь и профессиональную деятельность. Для меня самой трудной была первая лекция про сильные стороны, потому что я сама раньше особо не использовала в жизни свои сильные стороны, а теперь вижу, что это мой большой ресурс, и буду идти туда глубже. Самая классная и интересная – этапы моторного развития, мне эта тема очень понравилась ещё в лекции по массажу, и она до сих пор продолжает раскрываться. Мне хотелось больше практических примеров, ситуаций из реальной жизни и практики , чтобы лучше понять суть и сами методы в действии. Очень в этом помогали ваши ответы вопросы, мои и других участников. Когда у меня возникали вопросы в работе с детьми, и я не помнила сходу, как выправить, я открывала конспект или лекцию по теме, и это помогало мне понять, что происходит с ребёнком , почему такие нарушения и как помочь. Спасибо большое! Было очень интересно! Я опять хочу вернуться к занятиям с детьми и массажу (который про ощущения, а не про работу с мышцами). Я вижу, насколько это важно и нужно. Ещё я поняла, что мне самой нужно больше движения, я стала лучше чувствовать и понимать своё тело, свой тонус и свои мышцы. Благодарю!
Зинаида, врач-ординатор, неонатолог

Олег, спасибо Вам большое за ПРАКТИКУМ-МАРАФОН!!! Вам удалось достучаться до моего мужа: второй день сидит смотрит наши вебинары. У меня не всегда получается до него донести что-то, а Вы прям волшебник. Теперь ходит мне объясняет. Обещал даже как-нибудь в бассейн с нами к вам поехать
***

Олег, добрый вечер! Конечно, есть, что сказать 🙂 Огромное спасибо за практикум! Очень понравилась организация и последовательность тем. Все очень логично. Вы даете не просто набор информации, а именно возможность постепенно открывать и осознавать процесс развития человека. Очень ценной для меня оказалась мысль о том, что нужно в слабой стороне искать ее силу, тот плюс, за который можно зацепиться. Раньше в работе я всегда искала сильные стороны ребенка и за них вытягивала все остальное. Но на практике мне встречались дети, у которых я не могла увидеть явной сильной стороны. Теперь я понимаю, как можно попробовать построить работу с ними. Многие вещи я знала и до практикума, раньше уже слышала о теории Бернштейна, но именно на практикуме удалось сложить разрозненные знания воедино. Лекция о том, что необходимо работать на триплете, в очередной раз поддержала меня в том, что я выбрала верный метод работы, т. к. монтессори-подход всегда задействует сенсо-моторный, эмоциональный и психический уровни. Также все, о чем Вы рассказывали, очень коррелирует с монтессори-методом, поскольку наша общая цель в том, чтобы создать условия, в которых ребенок сможет все сделать/узнать/понять сам. Уже порекомендовала практикум коллегам, многие заинтересовались 🙂 Отдельно хочу поблагодарить за работу над домашними заданиями и возможность подробно обсуждать вопросы в группе!
PS: Я все время теперь думаю над этими уровнями. Самое главное – я поняла, что моя работа в школе идет по верному пути, и я все время стараюсь работать на триплете (сенсо-моторный, эмоциональный и психический уровень). Иногда мне приходят мысли, что, может быть, всем проще ходить в обычную школу, сидеть за партой и отвечать задание у доски, но после лекции поняла, что нет. Пересмотрела записи некоторых своих уроков со школьниками и заметила, что я как раз таки недостаточно задействую эмоциональный уровень, т. е. теперь я нашла, над чем конкретно мне надо больше работать. Хочу поделиться с Вами небольшим видео из нашей школы. Мне кажется, что на уроке отчетливо видно, как у детей работают сенсо-моторный, эмоциональный и психический уровни, хотя, опять же, в будущем и я буду больше включаться эмоционально.
Елена Пономарева, монтесорри педагог, мама

Спасибо, Олег, очень нравится ваш подход – глубокий, опытный и наблюдательный. Рада знакомству. Удалось понять основные принципы и подходы после сегодняшнего занятия.
Светлана Николаева, врач инфекционист, специалист по работе с беременными и гимнастике для грудничков, руководитель школы родительского мастерства МЫ. Дважды мама

Добрый вечер, Олег! Почти все видео семинара смотрела с большим опозданием. Но это не столь важно. Важно то, что я многое узнала о своём старшем 7-летнем чаде. Что, оказывается, он не гипермоторный, а гипо-. В том самом проводе гипотоничном увидела своего сына. Поняла, почему сложности в школе, почему не может списывать с доски – он не ползал, сразу пошёл. И под ноги не смотрит 🙂 Как для родителя для меня ваши семинары были необычайно полезными. Теперь будем исправлять ситуацию. Ещё раз спасибо за ценную информацию (и за очень приемлемую стоимость обучения). С удовольствием приму участие в следующих семинарах. Жаль только, что на очных встречах нельзя в режиме он-лайн присутствовать. Удачи вам!
Анна Тузова, мама 2-х детей

Олег, спасибо за онлайн-практикум! Выдержали почти целый учебный год в секции плавания. Спустя год вернулись к тренеру по футболу, который дважды выдворял ребенка. А теперь хвалит 🙂 Я  тихо внутри себя в эти моменты шепчу спасибо вам и миру за то, что удалось вас найти и взаимодействовать.
***

Я хочу получать полезные статьи от Олега Леонкина

Политика конфиденциальности

Договор оферты