Групповые занятия на суше_new

Зачем родители приводят детей ко мне на групповые занятия?
Самое главное, что получают дети на этих занятиях – это СВОБОДУ. Ту самую, давно забытую дворовую свободу. С одним только отличием – БЕЗОПАСНОСТЬ.

Что получают родители на этих группах?
Это мини тренинги. Я своим примером и отвлечением родителей от детей даю раскрыться детям, а потом обращаю внимание родителей на успех ребенка. Это ощущение того, что можно без напряжения и особых усилий получить результат, некоторых ошарашивает.

Я вспоминаю свои подвиги в детстве и не понимаю, как вообще взрослые проходили мимо нас. Как могли взрослые проходить мимо, когда мы скакали газелями по крышам на верандах в детском саду? Понимались на высоту третьего этажа по вертикальным стенам. Страховка? Я тогда такого слова не знал. Как строили плоты, а потом плавали на них в котловане заброшенного фундамента. Что мы только ни делали, но зато какой опыт приобретали.
Конечно, мы были постарше, чем дети в группах. Но важен принцип. Важно дать ребенку время на освоение. Рисовать пальчиковыми красками. Я слышал от друзей художников: – “Краску и цвет нужно чувствовать.” Вот они и научаются чувствовать. Сначала они кисть или руку погружают в банку и макают некоторое время. Потом перекладывают в банку с другим цветом и наслаждаются процессом смешения и превращения. Это волшебство ребенок совершает сам. И вот тут мне приходилось просто отодвигать родителей, которые пытались дать ребенку листок и начать обучать рисовать. Дети не очень обращали внимание на это и продолжали наслаждаться ощущениями. Потом они стали переносить краску на поверхность: на лист или на пол. И эта разница, с которой краска ложится на лист или линолеум. Она детей завораживает. И вот только потом начинается рисование – размазывание. Ощущение разницы между работой кистью и рукой. Ребенок проходит все этапы в состоянии полного кайфа и свободы. Границы возможного расширяются. Рисовать попробовал и ребенок, который никогда не брал кисть в руки. Не любил этого занятия, но кайф другого ребенка заразителен. Очень скоро они начнут рисовать сразу, и это будет выбор самого ребенка и его ответственность за свой выбор.
У самых маленьких даже история. Дети переползают, отнимают, трогают друг друга и общаются. Они свободны в своем выборе и решении. Они делают то, что им интересно.
Дети развиваются. В группе малышей сегодня одна из принцесс показала, как она научилась вставать на четвереньки за неделю, вторая поползла на животе и через неделю встанет на четвереньки. Уже готова. У третей начались изменения со сном (это основной запрос родителей).

В нас так глубоко сидит привычка, что ребенок должен. Нас столько раз тыкали носом в то, что ребенок сделает не так, как положено, не так…
Самой большой удачей будет, когда я увижу, что родители научились отпускать детей. Я знаю, что дети справятся и будут радовать родителей. Им сначала нужно насытиться. Раскидать, размазать, общупать, облизать и почувствовать, чтобы потом начать творить и создавать.

Назад к списку услуг

2000 р.

Оплатить

Я хочу получать полезные статьи от Олега Леонкина

Политика конфиденциальности

Договор оферты