Женщина может все

В моей жизни было много поворотных моментов. После некоторых из них я начинал выступать в новом амплуа. Субъективно мне казалось, что произошли колоссальные изменения, и я просто молодец, что решился на них. Мне и сейчас так кажется. Бывало тяжело, страшно и часто больно. На каждом таком повороте я осваивал новое и сильно терял в заработке. Но вылезал и справлялся. И потом опять устраивал себе такой поворот. Это было больше похоже на смену квартиры, иногда – города: менялась моя жизнь, но не представления о ней…

Представления о жизни поменялись как раз тогда, когда я не сделал никакого крутого разворота или рокировки: не перестал быть кровельщиком, чтобы стать массажистом в футбольном клубе, не перестал массировать суровых волосатых футболистов, чтобы начать массировать женские попки в косметическом салоне, где на спор уменьшал объем бедра на 4 см у стройной девушки после 5 сеансов.

Тогда произошло внутреннее изменение.

Об этом по порядку.

Я благодарен своей жене за многое. Мне надо научиться писать,чтобы написать об этом книгу. Но за эту перемену я ей благодарен больше, чем за все остальные, вместе взятые. Даже не ей, а одной части ее тела. Не угадали! ГЛАЗАМ! Мы ждали ребенка. Пришло время рожать. Ее даже уже положили в роддом на два дня в надежде, что за эти два дня она родит. Но потом выписали, чтобы в этот же вечер я с любовью выполнил все необходимые перед родами процедуры. И после полуночи мы уехали обратно.

Планировалось, что я буду присутствовать при родах. Это была моя мечта. Я и раньше договаривался с акушерами-гинекологами, чтобы меня провели на роды, но каждый раз не складывалось. Теперь понятно почему: я должен был оказаться на родах своего ребенка. Мы рожаем. Команда очень быстро понимает по моим фразам, что нашатырь мне не нужен, и я ресурсный парень. Могу не просто стоять и держать за ручку, а быть на передовой, помогать и выполнять часть работы. И я выполнял. Я видел все, я мозгами пытался понять, какую боль испытывает моя жена, но потом бросил эту затею. Ее глаза все говорили сами, и я начал подумывать не разрешать приложить ребенка к ее груди сразу. Я, зная необходимость и важность этого момента, думал, что попробую оттянуть его хоть на несколько минут: ей надо немного прийти в себя.

Случилось – мой сын появился на свет. Команда, принявшая меня за своего, забывает дать мне перерезать пуповину. Спохватываются,когда уже все сделано. А перед тем как сын закричал, я поднял взгляд на жену. Я снова увидел ее глаза, и только одна мысль влетела в мою голову топором: так невозможно любить. Это были не просто другие глаза —это были любовь, поддержка, полное погружение в ребенка.

Мужчины часто слышат от женщин, что они не могут понять, не представляют и много еще чего не… Это правда, мы для другого. Мы бы точно решили немного передохнуть после родов, а потом с новыми силами приступить к выполнению родительских обязанностей.

С того момента со мной происходят постепенные перемены. Я перестал работать одними лишь знаниями – я стал работать чувствами. Знания не делись никуда, умения только усовершенствовались, но теперь в моей работе, помимо любви к детям, присутствует любовь матери к ребенку. Теперь я работаю, зная, что мать может дать ребенку, и как она способна в любом состоянии стать ему опорой. Эта не объяснимая логикой материнская сила – ресурс ребенка. Для меня стало принципиально важно помогать не только ребенку, но и матери: сохранять и восстанавливать то, что я видел на родах, возвращать силы, давать уверенность. Потому что такая женщина может все.

 

Вам может быть интересно:

Мать № 1

Консультантам по ГВ посвящается