Консультантам по ГВ посвящается

Что важней? Сиська во рту или ребенок?

Это вопрос я адресую консультантам по грудному вскармливанию.

О пользе грудного выкармливания написано столько, что прочитать все материалы просто невозможно. Но я честно потратил на это 5 часов времени и понял, что если бы я был женщиной и не кормил грудью своего ребенка, то пошел бы вешаться после всех этих статей. А если бы и сумел остаться в живых, то точно после каждого кормления своего ребенка смесью, как минимум – ожидал бы резкого ухудшения его состояния или готовился бы к самому худшему. Как хорошо, что 22 года назад, когда пришлось отказаться от кормления грудью старшего сына, эти материалы были недоступны. В семье и без того было сильное напряжение.

Сайты консультантов по грудному вскармливанию очень четко и правильно описывают все преимущества грудного выкармливания, и в этой части повествования спорных моментов не возникает. Конечно, нужно рассказывать о пользе и важности грудного выкармливания, чтобы при некоторых трудностях у мамы был серьезный стимул не отказываться от кормления грудью. Ставим большой и жирный плюс консультантам в этом месте.

А вот дальше наступает кромешный ад для любой мамы, у которой по разным причинам не получилось кормить ребенка грудью. Я только попробовал поставить себя на место такой мамы. У меня внутри все тряслось от понимания масштаба ущерба, который наносится ребенку. Я даже представить себе не могу, как ощущает себя реальная мама в такой ситуации. В каком чувстве вины она пребывает.

Дальше – больше. Проведены анализы четырех самых распространенных сухих смесей… Короткий вывод – ЯД. Некоторые консультанты по грудному вскармливанию идут дальше: они со смаком описывают смертельные случаи при кормлении сухими смесями. КУДА БЕЖАТЬ МАМЕ, господа консультанты? Хоть один из вас может потрудиться исследовать вопрос и взять на себя ответственность порекомендовать маме конкретную смесь, которую можно применять для кормления ребенка? Помочь мамам определиться в этом вопросе? Не ваша задача? Тогда не используйте эту информацию, если не можете предложить выход.
И это еще не все. Дальше мой мозг начинает закипать окончательно.

Он у меня странно работает  – мой мозг, но я вижу четкое противоречие в некоторых рекомендациях по кормлению ребенка. Когда речь идет о кормлении грудью, то в каждой статье говорится об активном росте ребенка и необходимости получения им достаточного количества питательных веществ для нормального роста и развития. И грудное молоко обеспечивает эту важную потребность ребенка. Согласен. И тут не поспоришь. Опять жирный плюс.

Но когда речь заходит о кормлении смесью, то родителям рекомендуют вводить смесь постепенно. Это как? Как уговорить ребенка вдруг нуждаться в меньшем количестве питательных веществ для обеспечения роста и развития? На какое время с ним договариваться? На день, неделю? Где логика и где правда? Правда в том, что матерям приходится рисковать.

Следующий неопровержимый постулат о преимуществах грудного вскармливания – это общение матери и ребенка во время кормления. Это действительно очень важно. Жирный плюс.

Представьте себе на секунду ситуацию, что вы работали в семье и по объективным причинам пришлось отказаться от кормления грудью. Ну не получилось. Какими будут рекомендации семье, которой на протяжении всей работы вы рассказывали о важности и интимности этого процесса. Как вы поддержите маму? Или вы спокойно уйдете? Как можно компенсировать эту ситуацию? Хотя бы частично.

Господа консультанты по грудному вскармливанию, я задаю вам эти вопросы потому, что считаю, что каждый специалист, который верит в важность для ребенка (я подчеркиваю – для ребенка) кормления грудью, должен не только уметь обучить маму правильно кормить и помочь справляться с трудностями в этом процессе, но и помогать минимизировать потери для ребенка, если не получилось продолжать кормить грудью.

Я в своей работе понимаю, что естественные роды важны, что ребенок, рожденный кесаревым сечением, имеет определенные особенности. Но я не просто это констатирую, а знаю, как помочь, и помогаю компенсировать эти особенности. Я хорошо понимаю важность ползания для ребенка, но если он не ползал по определенным причинам, то знаю – как это компенсировать. Я знаю, какое влияние имеет тонус на развитие ребенка, и умею находить способы компенсации проблем, связанных с особенностями тонических отношений.

После прочтения ваших сайтов и статей у меня сложилось ощущение, что единственный способ жить и развиваться в первый год – это кормиться грудью. Как вы только не пишите. Кормите смесью – готовите к больничным койкам. Только грудное вскармливанию обеспечивает нормальное психическое развитие.

Перестаньте кошмарить мам.

Представляете, как выгодно будет выделяться из общей массы специалист по грудному скармливанию, который станет не только  обучать матерей кормить грудью, но и в случае неудачи проведет семью через все трудности, связанные с отсутствием грудного вскармливания. А они очевидны. Но также очевидно, что они в большей степени преодолимы.

Так что важнее для вас – сиська во рту или ребенок? Вы же сами пишите о поражающих воображение процентах детей на искусственном вскармливании. Если ребенок, а я надеюсь, что для большинства именно так, то не надо продолжать пугать мамочек. Состояние мамы очень сильно влияет на состояние ребенка и атмосферу в семье. Ей надо помогать, ее надо поддерживать, и это поможет ребенку.

Я точно знаю, что большинство консультантов со мной солидарны. Но почему вы молчите?

 

Вам может быть интересно:

Мать № 1

Женщина может все