Как подобрать ребенку эффективный спорт или секцию?

Занятия спортом или в секции помогают проработать не только физические характеристики: силу, выносливость, ловкость. Очень часто я “прописываю” занятия своим маленьким пациентам, чтобы плавно и стабильно наработать ресурс для общения и обучения.
Родительский запрос часто решается именно спортом. Хорошо корректируются физиологические проблемы. Создается ресурс через немедикаментозную терапию и плавную нагрузку всех систем (сердечнососудистой, выделительной…). Почки, печень, перистальтика кишечника. Нервная система: процессы возбуждение и торможения.

Прекрасно решаются спортом поведенческие проблемы: общение с детьми, несоблюдение правил, низкая концентрация внимания, агрессия, страхи, пассивность (сидит на лавочке в стороне).

Вы видели когда-нибудь суетящегося спортсмена? Они же спокойные, как удавы. У них тотальная экономичность во всем: движениях, эмоциях.

Коротко напишу алгоритм подбора вида деятельности (спорта) для ребенка по пунктам.

• Первое, что нужно сделать – определить сильные стороны ребенка. Например, умным детям, которые с осторожностью относятся к физической активности, нужна сверхцель.
• Определить, что хотим получить. Например: хотим улучшить моторику кисти для лучшего письма, или хотим увеличить время удержания внимания, или улучшить коммуникативные навыки. Интерес ребенка в сочетании с результатом дают возможность подобрать вид деятельности.
• Третье и не менее важное – это собрать информацию о том, что есть в шаговой доступности.

Теперь на конкретном примере попробуем понять, каким образом решать конкретную задачу. Допустим, ребенок активный и у него хорошо получается осваивать моторные навыки. Он супер координированный. Ему в этом нет равных. Беговел – пожалуйста, самокат – пожалуйста, футбол – не проблема.

Но у ребенка есть проблемы с соблюдением правил. Может встать на уроке, не принимает ситуацию, когда игра идет не по его сценарию.

Я понимаю, что ребенку нужен спорт, где существуют правила, которые не нарушает никто. Ни мастер спорта, ни новичок, ни тренер. Спорт, в котором правила обеспечивают безопасность. Тогда мне становится понятно, что футбол, баскетбол и хоккей – не те виды спорта, которыми можно это наработать. В этих видах спорта можно нарушать правила. Штрафной, удаление – не такая уж большая проблема.

А вот в акробатике, альпинизме, дайвинге, парашютном спорте, трюках на велосипеде, мотоспорте, стрельбе, борьбе, авиамодельном спорте, в столярной мастерской, кузне – нельзя нарушать правила. Либо ты действуешь по правилам, либо ставишь под угрозу свою безопасность.

Акробатика, мотоспорт, парашютный спорт, дайвинг, альпинизм, борьба – подходят по двум критериям: активность (сильная сторона ребенка) и соблюдение правил (зона развития).

В стрельбе, авиамодельном спорте, кузне и столярной мастерской – жесткие правила, но нет физической активности. Значит, ребенку не подходят эти виды деятельности.

Таким образом можно разобрать любую ситуацию.


Все самое важное про вашего ребенка от 0 до 12ти лет на авторском онлайн практикуме Олега Леонкина  “Секреты детства для счастливого будущего”. До 6 марта скидка и видеобонус. Займите свое место!


Об авторе.

Олег Леонкин, детский реабилитолог, кинезотерапевт, иппотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и массажу.

Перевожу с детского языка на взрослый. Вижу этап развития ребенка, чувствую его потребности и знаю о его проблемах. Слушаю родителей и верю им. Думаю, делаю выводы, соединяю и объясняю.

Я работаю на стыке 3 наук: медицины, педагогики и психологии и помогаю родителям разобраться в этапах и “проблемах” развития ребёнка.

Наблюдая за ребенком, я вижу и анализирую порядка 40 факторов и нахожу нестыковку развития ребенка, которая отражается в эмоциональной, психической, коммуникационной сфере.

  • 24 года опыта работы, 18 из них с “особыми детьми”
  • более 20 000 индивидуальных консультаций для родителей
  • более 1500 часов обучающиеся семинаров для специалистов
  • отец 5-х детей. Пока только 5-х.