Моторика ребенка в плоскостях

Как и обещал, описываю принципы развития моторики ребенка в плоскостях. Ребенок при освоении любого навыка повторяет эту последовательность.

Когда ребенок лежит на спине, он сначала научается соединять руки пред лицом – это движение в горизонтальной плоскости ( человек на средней картинке), потом он научается подносить игрушку ко рту – это движения в сагитальной плоскости (третий человечек). В заключении он дотягивается до игрушки, лежащей рядом. Это освоение и закрепление в моторике движений во фронтальной плоскости (человек на первой картинке).

И так каждый раз: перевернулся на живот – лежит, голова повернута в сторону (защитный рефлекс). Руками дотягивается до игрушки и тянет себе. Так и с левой, и с правой стороны (горизонтальная плоскость), потом приподнимается на руках – движение в сагитальной плоскости. Потом начинает крутиться вокруг пупка – перемещение во фронтальной плоскости. Такие простые закономерности порядка существуют. А вот их подробное описание я пока нигде не видел. Вы первые (за исключением проводимых мной семинаров для специалистов), кому я это описываю.

Евгений Екимов спросил, почему ребенок встал на ноги, но пока не хочет ходить с поддержкой. Он сейчас на последней стадии освоения вертикального положения. Уже перешел в перемещение во фронтальной плоскости. Ходит приставными шагами. Совсем скоро появятся ротационные движения, станет опираться на одну руку и сделает первый шаг вперед. Надо немного подождать и дать ему все соединить.

8125

 

Вам может быть интересно:

Развитие крупной моторики по месяцам

Польза ползания

Первые шаги ребенка