Обращение к мамам и папам

Хотел написать обращение к специалистам. К той части специалистов, которые считают, что они точно знают, как правильно, и вариантов правильно у них не больше двух. Но понял абсурдность этой затеи. Если у них так, то они не умеют слушать и не услышат.

Поэтому обращаюсь к вам, мамы и папы. К вам, которые в своих комментариях присылают мне такие схемы, высказывают такие мысли, которые обогащают меня как специалиста и как личность. К вам, умеющим думать и принимать решения. К вам, берущим на себя ответственность. Наращивайте мозоль на тех местах, на которые такие горе-специалисты могут наступить. Их единственная цель (может, не сознательная) – подсадить вас на чувство вины. Вы делаете не так, как нужно: носите в слинге, а носить нельзя, водите ребенка, а водить нельзя, живете, а жить вредно. Самое неприятное, что со всеми из пунктов я готов согласиться с одним или несколькими “но”. И вот эти “но” и есть самое главное.

Посмотрите на себя в зеркало, вспомните, что говорят о вас на работе и близкие. Вы не можете навредить своему ребенку, ваше материнское и отцовское чутье не даст вам этого сделать. Даже когда вам дают рекомендации, которые абсолютно не подходят вашей семье, вашему мироощущению, вы отказываетесь от их выполнения на второй день. И вот тут и засада, потому что в этих рекомендациях есть логика, и вы ее чувствуете и видите, но выполнить их не можете. Дальше вопросы в голове: какая я мать, если не могу потерпеть ради ребенка. Мать проводит с ребенком больше времени, чем отец, и она быстрее сталкивается с тем, что не получается сделать. Папа приходит с работы и видит, что рекомендации не выполняются, и возникает конфликт. Типичная ситуация, которая вредит больше, чем невыполнение этих рекомендаций. После таких рекомендаций и посещений специалистов родители идут на консультацию уже в крайних случаях. Бывает – запускают ситуацию. А пошли бы раньше, если б знали, что вас поддержат, а не обвинят?

Что делать? Вспомнить, что даже в инструкции на строительный инструмент написано, что в помещении использовать так, а на холоде так, а на жаре так. Даже для железяки дают “вилку”, а для ребенка часто – нет. А в семье минимум три человека со своим настроением, своим опытом и значит – с безумным количеством вариантов взаимодействия. Поэтому все можно: можно пеленать, а можно не пеленать, можно спать с ребенком, а можно не спать с ребенком в одной кровати, можно носить в слинге, а можно не носить. Нужно просто думать. И вы это умеете.

 

Вам может быть интересно:

Теория мирового заговора

Ключик к успеху. Где он лежит?

Мы с ним заодно или у него свои планы?