Осторожно: детский массаж

Существует мнение, что ребенку до года нужно или полезно провести три курса массажа. Это постоянно вызывает споры. Спорят много лет и не приходят к единому мнению.

Нужен массаж ребенку до года или не нужен, и сколько курсов – это вопросы, которые заданы некорректно.  На них вообще не имеет смысла отвечать, пока мы не создадим систему координат: ДЛЯ ЧЕГО? КОМУ и КАК? КТО делает массаж.

ДЛЯ ЧЕГО?

Обычно предлагают решить следующие проблемы:

  • Врожденная патология суставов, кривошея;
  • Повышенный или пониженный тонус, асимметрия тонуса;
  • Запоры, газообразование, срыгивание;
  • Трудности с укладыванием и со сном;
  • Гиперподвижность или сниженная активность;
  • Формирование речи.

Очень редко или почти никогда не рассматривают возможности помочь ребенку сформировать:

  • Умение думать и принимать решения;
  • Умение брать на себя ответственность;
  • Навыки обучения;
  • Коммуникативные навыки;
  • Получить кайф от Я САМ!! и дальше использовать его в развитии.

КОМУ И КАК?

Нужно определиться, где мы, что имеем, и какой путь нужно пройти для достижения желаемого результата. Для этого нужно  понимать, чем обеспечивается каждая функция. Тогда сразу выстраивается схема действий.

Простой пример: мы решили обучить ребенка перевороту со спины на живот.

Есть два варианта, как это сделать:

1)  Крутить, как это делают многие  массажисты в поликлинике, ребенка колбасой в обе стороны до тех пор, пока он не сдастся и не перевернется сам. Этот способ параллельно приучает ребенка забывать о своих желаниях (зачем хотеть, если никто не слышит), закрепляет так хорошо знакомую цепочку поведения: сначала сделал, а ПОТОМ подумал, что сделал. А может, и не подумал.

2) Учитывать интерес ребенка, организовывать пространство вокруг него так, чтобы переворот стал инструментом для достижения цели. Это выглядит проще, чем звучит. Рядом с ребенком лежит игрушка, а лучше мама с игрушкой, и ребенок пытается достать игрушку. Для этого ему нужно повернуться на бок (начало переворота), продолжать смотреть на игрушку (удержание внимания), а если она оказалась немного дальше – перевернуться на живот.

Что получаем при таком подходе? Ребенок  научается думать, выбирать, брать на себя ответственность за свои действия: остановился на  неподходящем инструменте – не добился результата.

Теперь о насущном. За первый и второй вариант общения с нашими детьми мы платим.

В первом случае мы платим за уничтожение у ребенка инициативы и желаний, за навык ухода в себя (а иначе как такое вынести?). За навык переворота, которому потом нужно еще придумать назначение. Мы платим за работу с навыком, а не с ребенком. Платим за игнорирование ребенка, за уход от общения с ним. И для этого действительно нужно 10 сеансов. Есть же одаренные дети, которые не сдаются сразу .

В другом случае мы платим за поддержку ребенка, за расширение круга его желаний, за умение думать и принимать решения. За умение ошибаться и исправлять ошибки. За самостоятельность. За внутреннее ощущение  Я САМ МОГУ. И для этого не нужно 10 сеансов. Часто достаточно двух-трех плюс обучить родителей простым упражнениям. В этом случае нет борьбы, и на нее не тратится время.

Теперь немного арифметики. Стоимость одного сеанса у “хорошего массажиста” с выездом на дом в Москве в среднем 2000 р. 2000 х 10 = 20 000 р. за курс. У грамотного специалиста в среднем – 5000 р. 5000 х 2 = 10 000 р. Грустные цифры – 20 000 р. за  количество раз или 10 000 р. за развитие.

КТО?

Массажисты, к сожалению, чаще работают с симптомом и совершенно не учитывают общей картины, «вырвав» из контекста группу мышц. Обращают внимание только на отдельно взятый симптом: тонус в мышце – снижают его. А если тонус обеспечивает возможность ребенка сидеть? Да, блок, да, ограничение движений, но ребенок сидит и играет в этом положении и ему нравится. Убрали тонус – перестал сидеть. Закрыли массу возможностей для ребенка. В такой работе не оценивается все в комплексе: тело, эмоции, поведение и интересы ребенка. А нужно бы создать условия, при которых тонус мешал бы ребенку, он бы это оценил и начал сам придумывать способы  его снижения. Попутно нужно только помогать немного и много наблюдать.

Я за то, чтобы давать удочку и учить рыбачить.

 РАЗВЕЕМ ТРИ ОСНОВНЫХ МИФА:

1) Массаж не может навредить/массажа много не бывает

Массаж ребенку до года “курсами” – это медицинская процедура, которая должна иметь показания.

Сказать, что массаж не может навредить – это все равно что сказать, что утюг не может прожечь ткань. Если холодный, то не может, но и не разглаживает. Таким утюгом мы не пользуемся. А если горячий – разглаживает, но может прожечь, стоит только переборщить.

Пример: Я наблюдаю сейчас очередного ребенка, которому провели курс массажа. Снизили мышечный тонус. Снизили, не обращая внимания на то, что повышенный тонус являлся компенсаторной реакцией ребенка. На нем все держалось, через него ребенок уходил от хаотичных движений и с его помощью формировал свои навыки. К чему привело: расторможенность, трудности со сном и укладыванием, частое эмоциональное перевозбуждение. Классно поработали. Родители заплатили деньги за ухудшение состояния ребенка. А самое главное, что теперь надо дать ему прожить эту ситуацию, дождаться, пока ребенок опять начнет набирать тонус, и успеть в этот момент включиться. Теперь родители выполняют рекомендации по наращиванию тонуса.

Что мы имеем сейчас. Тонус ребенку нужен, и он будет его возвращать. Не будет – останется гипермоторным, что повлечет за собой трудности с удержанием внимания.

2) Улучшение кровообращения в коже и тканях полезно

В коже у ребенка в 1,5 раза больше капилляров на квадратный сантиметр, чем у взрослого. Площадь кожи на килограмм веса у взрослого по отношению к новорожденному ребенку примерно 1:2. Массаж приводит к раскрытию капилляров и наполнению их кровью. С учетом соотношения размера руки массажиста и тела ребенка получается, что одновременно захватывается значительно большая площадь относительно всей площади тела. Физиологические сдвиги не сопоставимы со сдвигами у взрослого при такой же процедуре. Это срочный эффект, который через несколько минут проходит, но это можно сравнить с нагрузкой в фитнес-зале. То, что для нас приятная процедура, для ребенка мощная нагрузка. Я не могу понять, зачем ребенку нужно делать общий массаж. Почему не делать массаж только тех зон, которые в данный момент находятся в активном состоянии.

Насущный пример: в первые месяцы жизни (в лучшем случае только в первые) большинство детей имеют проблемы с пищеварением. Колики, газы, боль. Ребенок беспокоен, мать не высыпается.  Массировать живот не дает: больно. Эту ситуацию можно решить массажем бедер. Методики сегментного массажа помогают не массировать болезненный живот и при этом улучшать перистальтику кишечника, выводить газы, справляться с запорами. Без боли, без мощных физиологических сдвигов добиться нужного результата.

3) Массаж работает с телом ребенка

Нет, массаж работает также и с личностью ребенка, участвует в формировании характера.

Лучше один раз увидеть. Посмотрите видео, а я дам короткий комментарий.

На этом коротком видео вы увидите: ” что такое хорошо и что такое плохо”. Видео я взял с ресурса Mamalara.ru и https://www.youtube.com/watch?v=Es9uGy3rt4s. Это ХОРОШО, а на ПЛОХО позволю себе не давать ссылку. Поверьте – это 10 минут ужаса.

В первой части – самые настоящие «страшилки», и не с куклой, а с живым ребенком. Весь вред, наносимый такими действиями, я уже описал. Для меня это насилие.

Во второй части – то, как нужно делать. Как можно обучать перевороту со спины на живот. Ребенок заинтересовался, подумал и только потом совершил действие. А пока он не справляется с контролем ног, ему немного помогают. Всего несколько раз так сделать – и ребенок сам перевернется. Это профессионализм.

Третья часть видео – упражнения на мяче, выполненные Мастером. Обратите внимание на левую руку ребенка. Он изначально поставил ее зажатой в кулаке. Легкими покачиваниями вверх-вниз в медленном темпе инструктор создала дополнительные ощущения в руке, а потом немного сместила мяч вперед. Ребенок сразу открыл руку. САМ. Поверьте моему опытному взгляду: в момент, когда ребенок отрывает левую руку от мяча, четко видно, что тонус у него немного повышен с кисти. Это профессионализм.

И напоследок….. я ЗА массаж

Может создаться впечатление, что я против массажа. Это не так. Я отношусь к массажу и гимнастике с большим уважением. Знаю их возможности и силу. Я просто рекомендую, перед тем как обратиться к специалисту, пристрастно оценить его.

Как понять, ваш специалист или нет?

  1. Да, именно ваш или не ваш, потому что даже хороший специалист может вам, вашей семье не подходить. Вы не чувствуете его, испытываете отторжение по непонятным вам причинам. И не надо их объяснять. Вежливо откажитесь. Вы не будете выполнять рекомендации этого специалиста, вы будете в напряжении при его работе, и это отразится на поведении ребенка.
  2. Ребенок не принимает массажиста и начинает кричать при приближении к кабинету или звонке в дверь. Откажитесь от такого специалиста.

Тест на профессионализм – ПРАВИЛО ТРЕХ “ЗАЧЕМ?”

Пример 1. Специалист рекомендует упражнения на мяче

– Ребенка нужно покачать вверх-вниз, вперед-назад, влево-вправо.

– Зачем? Что это даст ребенку?

– Это методика занятий на мяче.

Таким ответом специалист показывает, что он не понимает, чем полезны упражнения на мяче, и выполняет их формально. Или проявляет к вам неуважение.

Пример 2. Специалист рекомендует упражнения на мяче

– Ребенка нужно покачать вверх-вниз, вперед-назад, влево-вправо.

– Зачем? Что это даст ребенку?

– Такими упражнениями мы тренируем вестибулярную систему.

– Зачем ее тренировать?

– Это в первую очередь безопасность ребенка. Выполняя упражнения в быстром темпе, мы подготавливаем ребенка к падениям, которых ребенок не избежит, когда начнет ходить. Умение выставлять руки и группироваться – очень важный навык. В медленном темпе мы нарабатываем у ребенка моторные реакции на перемещение в пространстве. На мяче  ребенку проще научиться переносить вес тела с правой руки на левую, а это подготавливает ребенка к ползанию, вперед-назад – поможет ребенку встать на четвереньки.

После такого ответа третий раз спрашивать “зачем?” уже не захочется.

Если вы хотите подробнее разобраться в особенностях детского массажа и как сами родители могут бережно помочь ребенку >>> Онлайн семинар “Массаж и гимнастика от 0 до года”

 

Вам могут быть интересны статьи на сайте: 

Гипертонус

Так ли необходим массаж?

Тонус у самых маленьких

НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ/ НЕ СИДИТ/ НЕ ХОДИТ ПО ВОЗРАСТУ

«Она еще НЕ ползает, но уже встает и пытается ходить»

Очный тренинг “Массаж и гимнастика от 0 до года: ГКЧП” Где? Как? Что? Принципы.