Советы от Леонкина. Бокс №1

Список видео:

1. Агрессия к самому себе
2. Калибровка восприятия
3. Наказание
4. Поведение и здоровье
5. Поведение и удержание внимания
6. Поощрение
7. Предметная деятельность
8. Стратегия поведения
9. Чтобы услышал
10. Школьная рутина


Для удобства просмотра видео перейдите в полноэкранный режим (значок в правом нижнем углу видео)
Также вы можете менять скорость воспроизведения видео (значок настройки в правом нижнем углу полноэкранного режима).

1. Агрессия к самому себе

Агрессия к себе.
Инструкция к применению.

💡Необходимо перевести эмоциональное напряжение в физические ощущения.
Есть три способа это сделать:

1. Мощное сенсорное ощущение.
Можно крепко обнять. Будет сопротивляться, не удерживать, но когда вылезает оказывать сопротивление. Вы таким способом подменяете причину его эмоционального напряжения. Когда он вылез, то причина ушла. Можно успокаиваться. Перевернуть вверх ногами, если ребенок не весит больше вас. Мощное раздражение вестибулярного аппарата приводит к напряжению и потом расслаблению. Мощный звук и световые вспышки не использовать. Можно гладить ребенка. Поглаживание больше похоже на растирания, когда руки замерзли. Это тоже очень эффективно переключает ребенка.

2. Моторная активность.
Можно попрыгать на диване, как на батуте. Избить подушкой условного врага. Если вы не дома и есть большое пространство, то, взяв ребенка за руки, полетать с ним. Полет не меньше трех метров в длину. Ставить ребенка на землю не нежно. Такая мощная активность переключает ребенка.

💡Особые отметки.
Особенностью таких манипуляций является то, что ребенок не должен быть доволен. Через несколько повторений ему начнет нравиться, но в первые моменты он точно не проявит положительных эмоций. Но это нормально, если мы не забываем о цели. Мы хотим остановить его самоагрессию. Это мощное состояние и вывести из него можно только более мощным воздействием. По сути, это не механизм успокоения, а механизм переключения. Успокоение наступает сразу после, так как после мощного напряжения всегда включаются тормозящие механизмы. Так же происходит и со взрослым человеком. Кайф от похода в зал приходит не сразу и не после первого посещения. Для этого нужно несколько повторений и тогда мозг уже знает, чем это закончится, и настроение улучшается от одной мысли. Так ребенок может сам начать просить, чтобы его обнимали и растирали.

 


2. Калибровка восприятия

Калибровка.
Инструкция к применению.

💡Математически просчитать ребенка, себя, близких людей. Посчитать сколько хороших действий за день совершил человек.

💡Особые заметки.
Если этого не сделать, то это сродни игры на музыкальном инструменте, который не настроен. Не эффективно ничего делать если вы раз в месяц не проводите такой калибровки. Мы живем с близкими, самыми любимыми людьми и огромное количество внимания к себе, заботы воспринимаем как должное. Это естественно, но не полезно для эмоционального мира в семье. Чужой человек, который в нужный момент помог, производит большее на нас впечатление, чем родной человек, который тоже самое делает для вас каждый день. Такая калибровка дает возможность адекватно оценить человека напротив и быть ему по-настоящему благодарным за все, что он для нас делает. Вы точно получите обратку в виде благодарности. Простое действие, сохраняющее мир в семье и саму семью в том числе.

 


3. Наказание

Наказание.
Инструкция к применению.

💡Наказание должно быть ощутимым для ребенка. Обратил внимание и больше так не хочу.
Если вы наказываете ребенка, а ему все равно, вы наказали себя, а не его. Ощутимо бывает в трех измерениях: физическом, эмоциональном и временном.

Физическое. Такое часто используют на спортивных секциях: отжаться, приседать, собрать все шайбы… Есть только одно условие при таком наказании – отсутствие унижения. Должна быть заранее оговорена такса и нет никакой разницы в статусе человека, который подвергается этому наказанию. Тренер, мама, папа тоже могут быть наказаны по заявлению ребенка. Равноправие сразу делает такое наказание не оскорбительным.

Эмоциональное. Очень частый тип наказания, который лучше не применять. Отсутствие возможности наказать физически и на продолжительное время приводят к тому, что очень часто используют наказание (в садах, школах, секциях) оскорбляющее достоинство ребенка. Это тупик.
Но есть наказание не через эмоции ребенка, а через свои эмоции. Не скрывать свои эмоции и показать ребенку насколько вы огорчены, ваш тон, который может быть очень выразителен, но не оскорблять ребенка. Если вы повышаете голос, но не скатываетесь в оскорбления, то это показывает ребенку стоимость его поступка. Тут главное быть честным.

Продолжительность наказания. Наказания связанные с лишениями, отлучениями… «Лишение свободы сроком на...». Не смотришь мультфильмы неделю, не играешь год, не ходишь никогда. Никогда - это не наказание, а решение. У ребенка всегда должна быть возможность уменьшить срок наказания и для этого известный прейскурант. Валютой в нем должны быть только действия важные для вас.

💡Обойтись без наказания.
Наказание – это не манипуляция, а обратная связь. Обратная связь должна быть четкой, однозначной и понятной для человека. Для меня очевидно, что мир пока не умеет обходиться без наказания. Есть еще один вид наказания, которое я не упомянул в инструкции, но про него обязательно нужно сказать. Это естественное наказание, когда сама среда наказывает ребенка. Я точно знаю, что ты сейчас ударишься головой об стол, когда будешь вставать. Не больно, не опасно, но лучше пусть случиться, чем я буду постоянно говорить и следить. Я знаю, что сейчас тебе будет «плохо», но ничего не сделаю, чтобы тебя остановить. Есть только одно ограничение – безопасность и невозможность причинить непоправимый вред своему здоровью. В моей повседневной жизни это самый распространенный вид наказания. Сидеть на берегу и наблюдать, как сама среда воспитывает твоего ребенка, и ты можешь этим процессом управлять, а когда нужно поддержать и успокоить ребенка, для меня самый естественный способ наказания.

 


4. Поведение и здоровье

Поведение и здоровье.
Инструкция к выполнению.

Диспансеризация и по ее результатам обратится к следующим специалистам:
1. Гастроэнтеролог.
2. Аллерголог.
3. Невролог.
4. Эндокринолог.

💡Особые заметки.
Сейчас очень много говорят о зависимости поведения от физиологии. Это не новость и на самом деле она есть, но очень часто этой зависимостью манипулируют, забывают, что мы люди и у нас есть воля, которая в большей степени определяет наше поведение, чем физиология. Но так происходит не всегда. Так происходит, когда мы в ресурсе и у нас есть физические возможности контролировать свое поведение.

Очень простой пример: вы не выспались и можно сколько угодно прилагать волевых усилий, но вы не будете похожи на самого себя, выспавшегося. Поэтому перед тем, как начать корректировать поведение ребенка, нужно в первую очередь понять здоров ли ребенок и есть ли у него внутренний ресурс для того, чтобы прилагать волевые усилия за конфетку, поощрение, за интерес.

 


5. Поведение и удержание внимания

Удержание внимания.
Инструкция к применению.

1. Увеличение удержания внимания нарабатывают только на освоенных навыках.
2. Не нужно максимально долго – нужно немного больше, чем вчера.

💡Особые заметки.
Какие упражнения развивают удержание внимания? Любые, так как для любого действия необходимо удержание внимания. Естественно, что любое действие может увеличивать время удержания внимания. Родителям не важно в чем причина снижения удержания внимания. Если вы уже посмотрели совет о здоровье, то первый шаг вам известен. Если ребенок здоров, то можно начинать обращать внимание на две особенности:

1. Действие нравится ребенку и он сам будет развивать свои способности и удержание внимания в том числе.
2. Нет возможности отвлечься. Например, когда едешь с горы на велосипеде. Искусство взрослых не дать сверх нагрузку и первый раз лучше ошибиться в меньшую сторону. Постепенно вы найдете величину, которая будет посильна ребенку, но требовать от него некоторых усилий.

 


6. Поощрение

Поощрение.
Инструкция к применению.

1. Поощрять за то, что значимо для вас.
2. Поощрять по запросу самого ребенка. Ребенок старался и ему в данный момент важно, чтобы его старания отметили.
3. Рассказать о подвиге родственникам, друзьям, поделиться в соцсетях и показать ребенку реакцию других людей. Необходимо, чтобы ребенок это видел и слышал.
4. Хвалить нужно не за сам факт, а за трудозатраты ребенка. Чем тяжелей ему дается то или иное действие, тем более выраженная и продолжительная похвала. Делает на автомате, не тратит сил - и хвалить не за что.

💡Особые заметки.
На данный момент это самый рабочий инструмент изменения отношения ребенка к ситуации, явлению, обязанностям. Современные дети ждут и умеют ценить похвалу.
Перехвалить ребенка нельзя, так как мы всегда увидим, что он перестал реагировать эмоционально на похвалу в конкретном случае и тогда продолжать не стоит. Нужно четко помнить, что наказание - это инструмент остановки нежелательного действия, а поощрение - двигатель, который помогает ребенку развиваться.

Наказание – НЕ ДЕЛАЙ.
Поощрение – ДЕЛАЙ.

Человек редко совершает подвиги. Основные подвиги ребенок совершает в первый год своей жизни. Настолько качественные изменения происходят в его жизни, что мы не можем это пропустить и радоваться успехам ребенка не перестаем. Потом ситуация меняется и ребенок живет в чувстве голода от снижения количества похвалы.

Похвала бывает:
телесной – обнять, поцеловать;
материальной – подарки, медали, кубки;
количественной – повторение похвалы за одно действие дает возможность оценить ребенку значимость для окружающих его поступка. Не подвиг, но так желаемо, что я готов еще и еще раз тебе сказать какой ты молодец.

 


7. Предметная деятельность

Предметная деятельность.
Инструкция к пользованию.

Желание перевести к действию. Практически любую идею ребенка можно перевести в действие. Даже желание улететь на Марс можно опредметить и начать подготовку к полету. От сбора воды, еды, научению приготовить себе завтрак, до кройки и шитья. Идея такого «опредмечивания» - это использовать интерес ребенка, зацикленность ребенка во благо. Мы не можем просто запретить ребенку думать о интересующем его предмете или действии, но мы можем его обогатить. Это основной инструмент, когда ребенок нам сам подкидывает собственную мотивацию к действию и мы можем на этом продолжительное время двигаться вперед. Нас не должна пугать зацикленность ребенка, так как для нас это огромная возможность, подаренная самим ребенком.

💡Особые заметки.
Я хорошо понимаю, почему такая зацикленность пугает родителей. Со всех утюгов нам говорят об аутизме и аутичных реакциях. Когда мы такое видим, то сразу вместо использования пытаемся это прекратить. Едиственное, когда нужно прекращать, если ребенок при внедрении в его деятельность выдает мощный аффект и невозможно ничего предложить кроме его собственного порядка действий.

 


8. Стратегия поведения

Самая рабочая стратегия поведения.
Инструкция к применению.

Данная стратегия подразумевает три шага:
- остановка нежелательного действия;
- СПАСИБО, что перестал;
- Продолжение взаимодействия с нулевой отметки. Забыли, проехали…

Такая стратегия очень часто используется в спорте, а в особенности, в игровых видах спорта. Ирок совершил ошибку и ему на нее указывают. Могут заменить, но он не перестает быть членом команды. Если бы за ошибку выгоняли из команды, то инициатива игроков стремительно приближалась бы к нулю. Я могу совершить ошибку, мне обязательно на нее укажут, но меня не скидывают со счетов. Я дальше остаюсь полноправным членом команды. Именно такая стратегия помогает ребенку четко оценивать свое поведение, дает возможность совершить ошибку и исправить ее.

Еще очень важно понимать, что ребенок тратит огромное количество усилий, чтобы начать контролировать свое поведение. Внешне он просто остановился: перестал кричать, бежать. Ничего продуктивного не сделал, но внутренне он проделал огромное количество работы и за это обязательно нужно сказать ребенку спасибо. Эту стратегию можно хорошо понять на примере воды. Вода бывает в состоянии льда, жидкости и пара. Так и ребенок бывает в негативе, нейтральном состоянии и его разум может кипеть. Мы все хорошо знаем, чтобы растопить кусок льда нужно потратить много энергии и нас это не удивляет. Но вот с ребенком мы удивляемся. Например: ребенок был увлечен своими делами или балбесничал, а мы к нему обратились и он посмотрел на нас. Готов слушать. Кто из нас говорит ребенку спасибо за то, что он обратил на нас внимание. Перешел из состояния льда в жидкое состояние. Мало кто, а он затратил энергию. Чаще мы в этот момент говорим ребенку, что три раза его звали, но он не обращал никакого внимания. Он смотрит на нас и думает: "нафига я обратил внимание?"

Значительно действеннее другое поведение. Обратились, не услышал, подняли тон и ребенок понял, что проштрафился. Посмотрел на нас или подошел и мы ему говорим спасибо за это, а после этого без упоминания того, что мы триста раз говорили, спокойно высказываем свою просьбу. Эта самая выгодная стратегия, позволяющая сохранить активность и инициативу ребенка.

 


9. Чтобы услышал

Чтобы услышал.
Инструкция к применению.

💡Встань пред ребенком, положи на него руку.
Дождись взгляда и говори.

💡Особые отметки.
Каждый человек интуитивно разворачивается лицом к объекту своего внимания. Это особая зона нашего зрительно пространства, слухового пространства, которую первой ребенок использует с самого рождения. Если вы вспомните, как обращались к ребенку, когда он только начинал реагировать на окружающих людей, то хорошо вспомните, что нужно было наклониться к ребенку на расстояние длины его рук прямо перед лицом. И он начинал улыбаться. В этой точке у нас без напряжения смотрят оба глаза. Тут оба уха слышат одинаково и наше тело максимально расслаблено. Мы с детства не можем игнорировать объект в этом пространстве. Это еще называет личным пространством человека, при входе в которое чужих, человек начинает ощущать дискомфорт. Так люди интуитивно себя ведут: садятся на корточки перед ребенком. Если ребенок с первого раза не обратил на вас внимания, то это самый простой и «мирный» способ.

Повышение тона – вынужденная мера, когда вы не можете выполнить этих условий. Ребенок убегает или вы не можете к нему подойти. Не стесняйтесь и повышайте громкость.

 


10. Школьная рутина

Школьная рутина.
Инструкция к применению.

💡Перестать ожидать от рутины удовлетворения. Наивысшей наградой за выполнение таких действий будет ситуация, когда вы не заметили, что сделали это.

💡Особые заметки.
Не знаю кто нам внушил, что наша жизнь должна быть ежесекундно интересной и всегда приносить кайф, но так есть и с этим приходится сейчас жить. Получить кайф можно тогда, когда огромное количество действий мы выполняем на автомате и не тратим на них никаких сил, но при этом можем думать о главном. К рутине нужно относиться, как инструменту, необходимому для получения кайфа. Я бы очень удивился, если бы мне сказали, что перед тем, как выйти на лед и поиграть в любимый хоккей, нужно испытать удовольствие от завязывания шнурков.

 











Забыли пароль?